大闽网 > 新闻频道 > 厦漳泉同城化 > 正文

厦漳泉同城时间表出台 交通同城的士可跨界运营

2011年08月31日06:35厦门网-厦门日报张小燕我要评论(0)
字号:T|T

厦门网-厦门日报讯 (驻榕记者 张小燕)明年开始,厦漳泉三地的百姓将陆续享受到同城化的便利:同级医疗检查结果互认,银行卡存取款、刷卡交易同城收费,打的三地可跨界营运、坐公交可以“一卡通”,打电话统一区号、市话收费,等等。昨日,来自省政府办公厅的消息称,经省政府研究同意,《加快推进厦漳泉大都市区同城化工作方案》已正式印发。

·
·

根据方案,我省将推动厦漳泉从目前一般性区域合作、城市联盟向紧密型、实质性、一体化融合的大都市区发展。厦门、漳州、泉州三市将联合组织编制厦漳泉大都市区同城化发展总体规划和重要专项规划,争取11月底前完成总体规划编制,年底前完成重要专项规划编制。可以预见,从明年开始,同城化的各种设想与概念将逐步成为现实。

明年,厦漳泉同城化将迈出实质性步伐;到2015年,三地将初步实现同城化。也就是说,三地百姓从明年开始就能够享受到一些便利。例如,居民健康信息系统、社会保障卡、养老服务公共信息平台等基本建成并发挥作用;同级医疗机构医学检验、影像检查结果互认,劳动就业信息区域共享;金融同城化迈出实质步伐,建成统一的技术交易网络,等等。

交通同城

轨道交通互联,的士可跨界运营

令人瞩目的是,方案要求研究漳州市城市轨道交通建设问题,启动厦漳泉同城化城际轨道线路的前期研究和规划建设工作,尽快启动建设厦门、泉州城市轨道交通一期工程。将来,三地百姓可以通过轨道交通互联互通。不仅如此,方案还要求研究扩大出租车服务范围,在指定区域内允许出租车跨城市营运。

厦漳泉大都市区快速路也正在规划之中,厦漳泉将建成连通闽南地区的沿海大通道。我省计划重点推进沈海高速公路复线,厦漳泉城市联盟高速公路,厦漳环城高速厦门海沧至漳州天宝、天宝至平和、厦漳跨海大桥,泉州环城高速晋江至石狮、南安至石井、泉州湾跨海大桥,安溪至厦门高速公路等项目的建设。

通信同城

区号有望统一,三地市话收费

《方案》明确,规划建设厦漳泉区域公共信息平台,实现公共服务信息一体化;推动三地电话号码升位并网,统一区号,实现区域通信资费同城化。 有消息称,三地将会尽快在区域间通话试行市话资费政策。

在公共信息服务方面,三地将启动建设“公交一卡通工程”,推进城市间公共交通互联互通和城市公共交通IC卡并网 ,并扩展到泊车电子计时表和停车场、出租车等领域;搭建统一的“社会保障卡”等公共信息服务平台。

此外,人们广为关注的还有,推动形成统一的有线数字广播电视网络,推动网络资源共享和互联互通。

医疗同城

检查结果互认,医保同城结算

明年,三地同级医疗机构将实现医学检验、影像检查结果互认。

今后,厦漳泉各地参加医疗保险的群众,在大都市区内的医院里看病可望实现即时结算。根据《方案》,未来,厦漳泉将建成统一的公共就业服务信息系统,实现就业培训服务同城化;建立劳动力跨区域享受职业培训、技工教育、就业服务的协作机制。省人力资源和社会保障厅还将配合三地探索建立社会保险参保信息共享机制;研究建立同城结算机制,实现区域参保人员医疗保险费用实时结算。

此外,厦漳泉大都市区内还将统筹规划配置医疗卫生资源,建立共享机制;逐步建立统一的急救医疗网络体系,实现急救信息共享利用和急救网络联通;依托居民健康信息系统平台,实现大都市内同级医疗机构医学检验、影像检查结果互认。

金融同城

存取款同城收费,实行同城放贷

在金融服务领域,同城化的建设也将为群众带来实惠。今后,厦漳泉三地百姓异地存取款有望不用再支付手续费了。

我省金融机构及银监部门将探索在厦漳泉大都市区建立一体化存取款体系,实行同城收费标准,推动按照同城标准开展同城汇兑、拆借等业务。三地还可望实现信贷管理一体化,厦漳泉大都市区内同一金融机构的贷款资源和贷款信息能够共享,实行同城放贷。

此外,诸如12315维权、招聘求职、知识产权及专利技术交易等都有望在厦漳泉大都市区内实现一体化覆盖。

近期目标(2012年):

同城化迈出实质性步伐

一批重大同城化交通项目加快实施:

城市轨道交通、绕城高速公路、城市快速通道、厦门新机场、厦漳海底隧道、厦门港一体化等一批同城化交通重点工程加速推进;

若干公共服务信息平台建成投用:

居民健康信息系统、社会保障卡、养老服务公共信息平台等基本建成并发挥作用;

部分领域社会公共服务实现一体化:

同级医疗机构医学检验、影像检查结果互认,劳动就业信息区域共享;

资源要素市场一体化建设有序推进:

金融同城化迈出实质步伐,建成统一的技术交易网络,初步建立生态环境保护和资源协同开发利用机制;

发展质量优于全省平均水平:

产业发展分工协作机制初步建立,地区生产总值和人均生产总值增速高于全省平均水平。

“十二五”目标(2015年):

初步实现同城化

交通通信基础设施同城化联网:

综合交通运输一体化体系初步形成,基本实现轨道交通、高速路网、快速通道、综合运输枢纽、机场、港口、通信、信息等基础设施有效对接、互联互通;

公共服务信息平台同城共用:

云计算公共服务平台、数字城市管理平台、社会保障信息服务系统、劳动就业应用平台和劳务合作信息共享平台等一批公共信息服务平台建成并实现同城共用;

基本社会公共服务有效融合:

基本实现医疗卫生、教育、文体、旅游等领域资源的协作共享,就业与社会保障、城市管理、社会治安等领域服务的协同管理;

资源要素市场体系一体化形成:

基本实现资金、技术、人才等要素的高效配置,及生态环境资源的协同保护和合理利用;

综合经济实力显著增强:

产业分工协作明晰,融合联动发展,地区生产总值和人均生产总值增速明显高于全省平均水平。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博