大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

消防员献技 10秒钟穿好30公斤消防服

2011年09月01日08:00厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

商报记者 | 蔡魁 刘平

通讯员 | 陈荣亮 廖小昆

厦门市消防支队里的官兵都很年轻,由于工作特殊,他们中的绝大多数人过年时都不能回家,他们用自己的青春和热血守护着这个城市。近日,商报记者“走转改”活动走访了厦门市消防支队,切身体验他们的日常生活。

·
·

消防服科技含量高

呼救器会自动求救

看见消防员在火灾现场麻利地跑来跑去,我从来没有想到他们身上的消防服重达30多公斤。自以为经常运动、体力较好的我,昨天来到消防装备最齐全的特勤大队一中队,跟消防队员比穿消防服的速度。

结果,消防员不到10秒就穿好了,我花了一分钟还没穿好裤子。消防员小林对我说,真正上火场还得背上呼吸器等装备,加起来有30多公斤。消防员已脱掉消防服,此时我才穿好。顿时,我发现身体像被灌了铅,跑了几步就有点喘。我发现,鞋子里还有钢板。小林说,这鞋是进口的,钢板起保护作用,防止火场有钢钉或者有东西砸下来。小林怕我不信,于是他整个人踩在我的鞋尖上,胶鞋居然一点没变形。

不止是鞋子,看似简单的消防服其实科技含量可高了。套用一句广告词“简约而不简单”再合适不过。从安全帽说起,安全帽右侧有一个小电筒,这个电筒能发出强光,而且还能同时闪光,确定消防员所在位置。衣服比一般外套较厚,本身具有防火防水的作用,如果烧起来,会挥发掉,不会黏住身体。腰带上有绳子,小斧头,以及最重要的东西———呼救器。如果消防员在火场30秒没有任何移动,这时可能晕倒了或发生了意外,呼救器就会自动发出求救的警报声。如果救火途中受伤不能动了,还能手动开启呼救器。

不过,小林说,就算再好的消防服也不能完全保证消防员的安全。因为一旦进入火场,什么情况都有可能发生。

台风天女子受伤

消防官兵背回家

热带风暴“南玛都”前两天在福建沿海盘旋,30日晚10时许,天色已暗。湖里后埔篮球场旁人行道上,一女子回家路上,一只脚踩进破损的井盖内拔不出来了,她痛得直哭,所幸消防官兵赶来后,将她救出来。

事故发生在江头后埔的一条小路上,消防车无法通行,消防官兵只得携带救生器材,徒步500米到达事故地点,现场围了很多群众,光线昏暗。现场指挥员用手电筒照明,“吃脚”的井盖有一条拳头大小的不规则裂缝,女子的左脚快到膝盖部位就陷进这条裂缝里面。许多群众自发找来撬棍等工具,试图营救却无计可施。由于长时间血流不畅,女子脚部已经出现红肿,痛得一直哭。

到场的消防员赶紧取来自备的盖钥匙,插进井盖锁孔。然而,眼前的这个井盖早已锈迹斑斑,根本打不开。消防员用铁铤插入井盖缝隙出,上下用力撬动,让井盖缝隙一点一点的变大,5分钟后,女子左脚被拉出,但女子左脚小腿部位已经被划开一道口子,鲜血直流。

女子被救出后,说自己就住在附近,不想去医院检查,但脚部受伤后已经走不动。消防官兵在帮女子简单处理伤口后,背着女子一路护送回家,转交给她的家人。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博