大闽网 > 专题汇总 > 水漫莆田城 > 正文

莆田持续暴雨 200多名被困群众被解救疏散(图)

2011年09月01日15:41莆田消防支队钟飞 林永辉我要评论(0)
字号:T|T

莆田持续暴雨 200多名被困群众被解救疏散(图)

(通讯员 钟飞 林永辉)受“南玛都”台风影响,9月1日凌晨开始,莆田市出现大范围长时间强暴雨,持续大暴雨造成了莆田市市区、城乡结合部等多处出现较高水位内涝,严重影响到群众的生命财产安全及日常生活。

上午7时14分开始,市消防支队指挥中心陆续接到多起市区群众因下雨导致水位较高而被困的警情,支队先后调集城厢一中队、城厢二中队、荔城中队、特勤中队、涵江一中队、涵江二中队、秀屿一中队、秀屿二中队、仙游一中队共9个中队,18部消防车,两艘冲锋舟,出动近百名官兵赶赴市区各地展开抢险救援。支队领导及全勤指挥部也第一时间赶往现场指挥。

·
·

在荔城区拱辰村潭头桥一带的村庄,洪水已经有半米深,几乎把整个村庄泡在水里。据当地村干部介绍,这次是碰到十年未遇的大洪水,而且上游的水库为泻洪即将放水,届时水位将会更高,情况十分危急。为确保群众的生命财产安全,在村干部的带领下,消防官兵逐家逐户搜寻是否有人员被困,发现被困人员后立即一起进行说服动员工作,组织人员疏散撤离。消防官兵背起了白发苍苍的老奶奶和小姑娘,在水中艰难地行走,并防止水中出现的低洼地带,获救后的老奶奶和小姑娘连声表示感谢。在搜救即将结束时,村干部反映还有一户人家被困,消防官兵涉水找到这户人家,是母女两人,小女孩只有三四岁大,哭闹着不让生人抱,为了赶时间,消防官兵只好一左一右搀着母亲抱着小孩,成功转移至安全地带。

在城区市少年宫一带,因遭遇大暴雨,导致该地区积水十分严重,洪水从高处大量涌入,已成为一片汪洋,最深水域达到2米,大量的小轿车被水淹没,附近近百户居民房屋被洪水包围,成为一座座孤楼,现场大量人员被困。消防官兵立即携带冲锋舟、应急照明灯、雨衣以及救生衣等装备器材第一时间赶到现场开展救援。此时了解得知,有三十多名群众被困前方人工搭建的舞台上急需救援。由于前方树木茂密、地形复杂加之水流湍急,冲锋舟到达被困群众的位置十分不易。消防官兵只得穿好救生衣、系好安全绳等个人防护装备,涉水推着冲锋舟,将舞台上被困的群众一批批救出。

据悉,当日已成功解救和疏散市农行、才子大酒店、新光影剧院、贝克啤酒厂、拱辰村、成果鞋厂、SOS儿童村、西天尾、等地被困群众二百多名。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博