大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

莆田:2米高洪水瞬间扑来几十部车被掀翻

2011年09月02日06:50东南快报我要评论(0)
字号:T|T

莆田:2米高洪水瞬间扑来几十部车被掀翻

被冲垮的马路

莆田:2米高洪水瞬间扑来几十部车被掀翻

莆田城区,一座大院在被洪水肆虐后,满目疮痍

莆田:2米高洪水瞬间扑来几十部车被掀翻

消防战士在转移群众

莆田:2米高洪水瞬间扑来几十部车被掀翻

工人在清理冲到街头的啤酒瓶

莆田:2米高洪水瞬间扑来几十部车被掀翻

商家在清理被洪水肆虐过的店铺

□本报记者 张树福 张鸿鹏/文 柳涛/图

昨日,莆田遭受特大暴雨,近半主城区被淹,部分街道几乎成了“航道”。据莆田市防汛办披露,文献路少年宫、后巷街等普遍淹至1.6米,市农行、市粮食局淹至楼房二层。在一些地势较低的路段,不少来不及开走的轿车,一夜之间被洪水淹没,只剩下车顶露出水面。

·
·

2米高洪水冲破大院围墙

“太恐怖了,就像海啸一样,小车被水冲着走。”住在城厢区文献路莆田市农行附近的陈先生说,昨日早晨6时许,他刚起床站在阳台上,突然听到“轰”的一声,然后看到一股比人还高的水流往大院里冲过来。

当时大院里停了10多部小车,还有几十部摩托车和电动车,洪水冲过来后,摩托车和电动车全被掀翻,而小车被洪水冲得漂移起来,车跟车撞在一起,其中两部小车还一下被冲到大门口,撞上了电动车,直接把电动车掀翻。

昨日中午,大水退后,整个大院一片狼藉。从大院墙壁残留的痕迹可见,洪水冲来时最高水位达2米多,大院内一堵30多米长的水泥砖墙甚至被洪水冲得整体位移。很多摩托车和电动车都卷在小车底下,小车和小车相互撞在一起。

据附近的居民介绍,洪水之所以会冲进大院,是因为大院紧靠下磨溪,溪水大涨时,大院的一堵围墙被冲垮,洪水一下冲进大院内。

事发后,大院内的100多位居民被困住,随后武警官兵驾驶冲锋舟将被困群众一一解救出来。

百余辆车被淹 数千居民遭困

昨日中午,洪水退去后,莆田城厢区的青少年宫一带一片满目疮痍的景象,附近河道两侧的护栏上挂满了水草,多处护栏被冲断,路面上到处是洪水过后留下的淤泥。很多居民家中的物品都被冲到道路上,河道内,两辆小车撞在一起没入水中,仅露出部分后车厢。

“之前这一带的小车全被洪水淹没,根本看不见车顶。”住在附近的居民王先生说,6时许洪水“直扑”而来,大家根本毫无防备。

水一下漫过了附近的下磨溪,冲到路上来,附近的很多居民都把小车停在路上,至少有100多辆,全部被洪水没顶。“有的车一下被推到溪中,随洪水漂浮。”王先生说。

说到车子被淹,居民张先生非常郁闷,他的车子是上个星期刚买的,一大早,准备开着爱车出门时,竟然发现另外一辆蓝色轿车压在了他的车上,车前挡风玻璃被撞碎,保险杠、引擎盖都严重弯曲变形。

而附近的数千名居民也一度被洪水围困。“水太深了,根本无处可逃,只能呆在楼上。”居民王女士说,他们放在一楼的东西全被洪水冲到屋外,人只能跑到楼上等待救援。

事发后,救援人员用冲锋舟挨家挨户寻找被困的群众,将他们转移出来。

洪水围困贝克啤酒厂

在324国道莆田贝克啤酒厂一带也是受灾最严重的地方之一。

“我住的地方一楼全部被淹没。”住在贝克啤酒厂附近的王女士说,洪水是瞬间暴涨冲过来,就像秋风扫落叶一样,把道路上所有的东西都掀起卷走,很快周围成为一片泽国,连国道也被淹没在洪水中。周围的居民根本没时间逃避,只能呆在楼上等待救援。

这股洪水也同样将贝克啤酒厂团团困住,洪水还冲进了啤酒厂内,本来整齐地放置在厂内的数不清的啤酒瓶全被洪水淹没掀翻,厂区内的工人也被困在里面。

事发后,武警官兵第一时间驾驶冲锋舟赶到现场救援,几个小时后近千名群众被疏散到安全地带。

该地段也正处324国道,据莆田公路局的负责人介绍,早上6时许,该路段的积水达到了2米多深,经过10多个小时的处置,昨日16时50分许,该路段终于恢复通车。

门刚打开洪水涌入 两老人险中逃生

今年64岁的林学明家住在莆田市城厢区下磨小区,回想起事发一幕,他仍心有余悸。

昨日上午6时许,他正准备出门到附近公交站搭车去上班。“太可怕了,洪水一下子涌进来!差点把我冲倒了。”林学明刚把门打开的一刻,足足有半米多高的洪水突然“哗”的一下子涌入屋内,林学明顿时感到脚底下有股巨力,似乎要将其拖倒。他赶忙抓住身旁的扶手,勉强支撑着身体。当他直起身子时,发现整间屋子都是水,洪水还将屋内停放的一辆电动车冲倒。

眼看着车子快被水淹没,林学明大门也来不及关,赶忙叫来老伴,准备把电动车搬往楼上。当老伴赶到楼下,两人站在没过膝盖的积水中,准备合力搬起电动车时,他又听见门外传来“哗哗”的水声,这时,他看见门外竟然有一辆轿车从眼前漂过,“不好,赶快上楼。”

林学明丢下电动车,拉起老伴的手,拼命朝楼梯跑去。当两人爬到二楼楼梯口时,身后传来“砰”的一声巨响,另一辆轿车撞到门外空地的石护栏上,紧接着,又一波洪水涌入屋子,将一楼的楼梯淹没。两人吓了一大跳,一口气爬到四楼。“水势很猛,还好跑得快,不然就完了。”

直到昨日13时许,积水才退去。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博