大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

厦二手房交易市场渐走冷 业界看淡金九银十

2011年09月02日09:19厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

  “限购令”下曾一度忙于扩张的实力中介,数月之后量减过半。记者了解到,眼下已进入楼市传统的“金九银十”,但成交量持续走淡,业界预计,今年的“金九银十”,恐怕还会在“冬天”中度过了。

  扩张后忙“缩水”

  自去年4月份楼市调控政策公布以来,厦门的房产中介便开始了“洗牌”:房产经纪人不断离职,小型中介纷纷倒闭,同时,不少品牌中介“逆市”扩张,包括丹厦房产、厦房置换、世纪联合房产等多家实力中介,相继收购倒闭中介,或奔赴岛外开店。丹厦房产甚至传出了每周开一店的“疯狂”扩张步伐。

·
·

  眼下,这股扩张潮却逐渐变成了“缩水”行动。“一家颇具规模的中介,从原本的近10家门店,迅速扩张到了30多家。现在,又从30多家缩回原来的10来家。”浦厦房产有关人士告诉记者,目前,类似的“缩水”情况已出现了几家,跟门店“缩水”同步的,还有裁员大潮,“一些门店甚至只留3、4个人。”

  一家位于金鸡亭的品牌中介分店工作人员告诉记者,前两个月又有几个同事被老板勒令“下课”回家了。“现在店里只有3个工作人员。”

  “未来可能会有更多企业遭遇相同的境况。”上述人士说。

  成交比7月降20%

  之前大举扩张,眼下规模“缩水”,业内人士认为,在“限购令”下,厦门的二手房交易市场不断趋冷,很多中介最终“扛不住”了。

  据信息显示,今年上半年二手房交易量较去年同比下降20.41%;今年7月,厦门二手房成交套数为2301套,成交量环比下跌18.5%。

  “进入8月,二手房的成交量下跌得更惨。”浦厦房产总经理叶新华告诉记者,从各大门店统计的数据来看,相比7月,8月份的二手房成交量下跌了10%—20%。而世纪联合房产总经理郭忠宗也称,“这个月,厦门多数房产中介都遭遇了‘寒冬’。”

  “这一次的楼市调控,比之前那波还要猛。”叶新华说,二手房交易一向是中介收入的“重头”,现在却不断走淡。与此同时,店租、人员等成本集体上涨。以至于运营压力增大,在此情况下,一些之前盲目扩张的中介,不得不靠“缩水”来控制整体的运营安全性。

  中介看淡“金九银十”

  成交量持续走淡,不少中介人士对今年的“金九银十”信心普遍不大。

  “‘金九银十’对于中介来说,是块香饽饽,也是一年中业绩最高的时段。”叶新华说,但从今年的情况看,“未来二手房市场估计还将处于‘寒冬’状态。”

  厦门某业内人士告诉记者,目前,厦门二手房市场是有价无市,总体上是处于冰冻半冰冻状态,这种情况还在加剧,并且会持续到明年,不可能有“金九银十”,“当然,相对‘鬼月’,9、10月成交量会稍大一些。”

  目前,为了提高“生存能力”,一些中介开始加大力度开拓房产租赁、车位买卖等方面的业务。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博