大闽网 > 专题汇总 > 水漫莆田城 > 正文

省长苏树林赴莆田指导抗灾救灾工作

2011年09月02日09:38福建日报周琳 陈建平我要评论(0)
字号:T|T

受台风“南玛都”影响,1日凌晨莆田市突降特大暴雨,城区多处发生内涝,受灾严重。受省委书记孙春兰委托,省长苏树林于1日中午赶赴莆田市指导救灾,他强调要按照省委书记孙春兰同志对救灾工作的重要指示精神,全力以赴转移安置被困群众,加快受损基础设施的抢修加固,严密防范灾后疫病疫情发生,努力保障人民生命安全,尽快恢复生产生活秩序。

·
·

一到莆田,苏树林立即赶往受灾最严重的莆田市城厢区324国道霞林段等受灾点,了解受灾群众转移情况,要求全力组织力量搜救失踪人员。看到当地干部、公安干警与武警官兵正在用冲锋舟组织被困群众进行转移,苏树林要求采取妥善措施安置好群众,确保迅速跟进生活物资、医疗救治和民房警力布置。他来到受淹严重的莆田市农行办公楼,要求及时撤离危险建筑周边群众,及时排查各地受损房屋及地质灾害隐患情况,防止发生次生灾害。

在莆田市防汛抗旱指挥部,苏树林听取了莆田市防汛救灾汇报。他指出,11号台风“南玛都”对福建影响较大,福州、宁德、莆田等沿海地区普降暴雨,尤其是莆田市降雨量为有气象记录以来最大,频率超100年一遇。省委书记孙春兰同志对防灾救灾工作高度重视,多次作出重要指示,省防指及有关各部门及时调度、协同作战。苏树林充分肯定了莆田市委市政府带领全市干部群众积极投入抢险救灾,组织得力、工作扎实,驻闽部队和武警部队迅速出动、大力救援。他强调,下一阶段,一要全力以赴、继续认真组织搜救失踪人员;二要继续转移被困群众,确保不遗漏一个人;三要精心安置已转移群众的生活,确保被转移群众的财产安全,及时核查房屋受损的情况,保障群众返家安全;四要认真做好地质灾害隐患点的巡查监测,及时预报、有效防范新的灾情发生;五要加强雨情水情的监测预报,组织好水利调度、气象预测和水利工程抢险加固;六要加快受损基础设施的抢修工作,尽快恢复供电、供水、通讯,保障公路铁路畅通;七要做好参与救灾人员的后勤保障,确保他们顺利开展救灾工作;八要做好卫生防疫工作,防止灾后疫情疫病发生;九要汇总研究汛期水文气象数据资料,有针对性地进行防汛工程的改造提升;十要做好灾情统计,及时主动发布灾情和抢险救灾工作进展情况,组织好救助帮扶,尽快恢复受灾地区正常生产生活秩序。

省委副书记、省纪委书记陈文清,副省长倪岳峰在福州通过视频系统参加会商。省委常委、常务副省长张昌平一同赴莆田指导救灾。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博