大闽网 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

莆田市区洪水基本消退 投入灾后恢复工作

2011年09月03日08:20东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

福厦停运动车恢复运行 莆田投入灾后恢复工作

消防在莆田儿童乐园内帮忙清理淤泥

福厦停运动车恢复运行 莆田投入灾后恢复工作

莆田天妃路,相关部门动用铲车清理淤泥

福厦停运动车恢复运行 莆田投入灾后恢复工作

雨后,莆田昌富路一商家把店里的数十把伞都搬出来

福厦停运动车恢复运行 莆田投入灾后恢复工作

昨日环卫工人也忙碌了一整天

东南网-海峡都市报9月3日讯(记者 黄凌燕 陈盛钟 蔡学伟 许爱琼 李伟强 见习记者 陈丽明 吴智飞 李进 通讯员 许海生 周锡银 江闽轩 文/图) “南玛都”过境,送雨不送风,受其残留云系影响,莆田市境内突降特大暴雨,城区遭遇超百年一遇的“水殇”。

·
·

昨日,莆田市区还在不定时下雨,等不及雨停,各个部门就已行动起来了,公路清淤、水管抢修、小区消毒……受灾的居民也开始灾后自救,清除积水,清扫垃圾。目前,莆田市区公交恢复,学校也开始上课了,大伙的生活已基本恢复正常。

昨日,记者从南昌铁路局获悉,因暴雨导致停运的杭深线动车组列车已于昨日全部恢复运行。

城区居民灾后自救忙

昨日上午,又一场大雨来袭。记者在莆田城区新光剧院看到,积水已经退去,路面上堆积着一层厚厚的淤泥,许多树叶挂在剧院广场前的健身器材上。几辆修理厂的平板车来来往往,把因泡水“受伤”的小轿车拖出去。

新光剧院附近的莆田市总工会一位员工告诉记者,9月1日下午1时许雨势减弱,积水也开始渐渐退去,当天夜里开始,附近的居民就开始展开灾后自救。如今,工会办公楼内部已经清理完毕,能够恢复上班,但办公楼外面要等到天气稳定后再采取措施清理。

在采访中,新光剧院附近一家私企的负责人说,这里几十年都没有淹得这么深,那天积水涨到将近1.8米。由于进水,此次公司损失达到10万元以上,公司里面鼓风机、电脑全部报废了,现在他们也只能自力更生,先恢复生产,以减少损失。

随后,记者在市区石室路也看到到处都是淤泥,沿街店铺一片狼藉,地板还是湿漉漉的,几乎每家都在打扫整理。正在清洗地板的林女士告诉记者,前天的内涝让这一带的店铺损失惨重,但是感到欣慰的是一家老小都平安无事。

新度沟尾村危房居民转移

昨日上午8时许,原来是一片汪洋的荔城区新度镇的沟尾村,积水已经退去,地上还有一些退水后的痕迹。整个村庄又恢复了正常的生产生活秩序。

村里一家被泡在水中的加工厂,又开足马力转动了,乐观的村民们为接下来的生产生活继续努力着。加工厂边上的一户人家,户主正在冲洗庭院。

在采访中,有位村民告诉记者,积水从9月1日下午4时许开始退,当天他就开始打扫房屋,卫生已经做好。

在沟尾村有一片比较矮的农田,农作物还是浸泡在水里面,可以看到大水淹没后的痕迹。据新度镇沟尾村委会主任陈振东介绍,沟尾村这一大片农田大概有80亩左右,现在在村干部的带领下,村民们实行生产自救。在这次的水患中,沟尾村损失最严重的除了农作物外,就是土坯房了。村里有建造于20多年前的土坯房,有的倒塌了,有的成了危房。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博