大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

北江滨大道大片绿化带要拆除 将建成下穿通道

2011年09月06日07:17东南网林思凯 张超晖我要评论(0)
字号:T|T

北江滨大道大片绿化带要拆除 将建成下穿通道

北江滨大道的绿化带被圈在了施工围挡里

  东南网-海峡都市报9月6日讯(记者 林思凯 张超晖 文/图) “闽江公园门前搭起了施工围挡,沿路的绿化带被拆掉,太可惜了。”近日,不少福州市民经过北江滨大道时,注意到闽江公园前立起了施工围挡,江滨大道的绿化带被圈在里面,不少地方草坪已经铲起。“这里是目前福州市区最好的绿化景观带之一,如今拆掉,是要建地铁吗?”市民们心里疑问不少。

·
·

  昨日,带着疑问,记者找到了闽江下游管理处,据介绍,拆掉北江滨大道的绿化带,不是为了建地铁,而是要配合闽江北岸CBD建设,正在对江边的防洪堤进行加固。

  昨日,记者在现场看到,施工围挡的范围,沿江滨大道从金山大桥一直到尤溪洲大桥,路边绿化景观带的草坪、行道树全在围挡范围内。部分路段已经有工人铲起草坪,正在对地底进行勘探。

  记者从施工单位闽江下游防洪工程公司了解到,目前已经进场的这些工程人员,正在往地下建防渗墙,这是加固防洪堤的工序之一。初步预计,加固这段闽江北岸防洪堤将持续到今年年底。

  这段江滨大道将建成下穿通道

  防洪工程公司相关人士介绍,之所以要加固防洪堤,是为了配合闽江北岸CBD建设。按照初步规划,闽江北岸CBD的城市广场拟横跨江滨大道,与现有的闽江公园连成一片,金山大桥至尤溪洲大桥段的江滨大道可能因此建成下穿通道,这就对这一段江堤的防洪能力提出了更高要求。

  据介绍,为加固防洪堤,这一带的绿化景观将全部拆除。目前福州市区最好的绿化景观带之一,不得不暂别福州市民。

  市民期望绿化带能恢复原貌

  昨日在现场,不少市民向记者表示,江滨大道西侧的绿化景观与闽江公园的景致映衬,是福州绿化的典范之一,这回被拆非常可惜,他们希望防洪堤加固完成后,绿化景观能恢复原貌。

  但记者从有关部门了解到,防洪堤加固完工后,这一路段的绿化景观将按闽江北岸CBD的设计规划建设,由于闽江北岸CBD的规划方案目前还没有定论,今后这一段江滨的绿化景观是恢复原貌还是改成新的面貌,暂时还没有确定。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博