大闽网 > 专题汇总 > 新个税后晒工资 > 正文

锐评:个税改革显民意力量 万千网民标杆性胜利

2011年07月23日00:15华夏时报吴丽华我要评论(0)
字号:T|T

皆大欢喜!《华夏时报》记者熟识的一位财税部门人士这样形容个税改革的结局。

但是对于大多数关心这一改革的人来说,这一结局似乎来得有些意外,甚至有些不明不白。

人们清楚地知道,就在6月27日全国人大常委会开幕当天,官方公布的信息依然是个提交审议的二审稿中,个税免征扣除标准为3000元。

两个月前,全国人大公开征求个税改革意见,结果毫无悬念地受到了破记录的巨大关注,23万条意见中85%都对3000元的起征点不满。6月底的二审时最初印发的草案中起征点依然是3000元。

·
·

就在人们质疑人大公开征求意见只是走过场、民间征求意见不被采纳时,个税改革在最后关头出现了戏剧性的一幕,个税免征扣除标准在提请人大常委会表决的最后关头提高到3500元,舆论几乎众口一词地解读为“民意的胜利”。

但是,欢呼胜利的同时也有人开始思考,民意为何在最后关头才得以发挥效力,哪些因素促成了此次个税改革皆大欢喜的结局。

思考这些更深远的意义则是展望未来,个税改革会否继续按照民意的方向顺利推进。更重要的则是此次个税改革体现出民意的力量,能否在更广泛的税制改革和立法工作中得以发挥作用。

此次个税改革中体现出的民意的力量是可以复制的标杆还是只是个案?

还原二审现场

个税改革被称为博弈到“最后一分钟”。

“最后时刻上调500元,象征性意义重大,毕竟反映了部分民意。”个税改革表决通过的第一时间李稻葵(微博)通过微博表达了上述看法。

但是,这一戏剧性一幕的背后发生了什么,才是媒体和公众更感兴趣的事实,或许也可能从侧面回答此次民意的胜利可否复制。

有媒体评论就指出,500元的提高不明不白,更像一种自上而下的恩赐,或者意料之外的红包。因为,没有公开就没有经验可循,这样的民意胜利也就难以复制。

从这个意义上说,弄清楚人大常委会召开的4天时间里到底发生了什么,是谁给我们争取了500元的免征额上调红包显得尤为重要。

“审议过程中常委们的观点人大不能不考虑。”上述财税部门人士这样解释变化的原因。

一位了解个税改革内情的人士告诉记者,在此次人大常委会召开之前,3000元的起征点人大也是接受的,但是在审议环节,不少常委提出不同的观点。如果坚持原有方案,二审有可能不能通过。而这一结果无论对国务院、人大还是财税部门都不是一个好的结果。

于是一场常委会之外的磋商最终改变了个税改革的方案。由于了解到媒体和委员的不同意见,委员长会议提议在常委会会议期间研究提高免征额的相关问题。

于是,6月28日和29日两天,由全国人大法律委员会组织,国务院法制办、财政部、国税总局和全国人大财经委、预工委参与的讨论会,与常委会同期进行。正如会后接受本报采访的湖北省统计局副局长叶青所说:“23万条建议,提高了500元,不容易。”

据叶青透露,起初赞成通过3000元修改稿的意见占据主导,一些代表认为草案中的第一级超额累进税率由5%降到3%,已经充分考虑了网民的意见。

但主张提高免征额的代表在讨论中表现激烈,他们将网民的意见带上了讨论桌,有代表喊出“非网民意见莫谈”,有代表甚至明确表态,“如果方案不调整,一定投反对票”,这些表现在以往的讨论中非常罕见。

根本性的变化则来自人大常委会委员提出的一个集中意见。意见指出,各城市年龄在35岁到45岁的人收入多在4000到5000元,这部分人上有老下有小,有房子的有贷款,没房子的租房子,生活和赡养负担较重。考虑到上述中坚人群的生活成本,委员们建议将免征额再提高500元,达到3500元,这样该人群正好能从10%的税率区间下降到5%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博