大闽网 > 专题汇总 > 新个税后晒工资 > 正文

锐评:个税改革显民意力量 万千网民标杆性胜利

2011年07月23日00:15华夏时报吴丽华我要评论(0)
字号:T|T

寅吃卯粮?

500元免征额的提高,表面上看是一个皆大欢喜的结局,但显然并不会让所有的利益相关方都满意。

事实上,在网络上征求意见的过程中,一片继续提高免征额之声的同时,人大组织的两次座谈会结果却恰恰相反,无论是国内的著名专家还是来自民间的代表,大部分人都认为3000元的起征点已经比较合适,无需进一步提高。

而这符合方案的主要制定者财政部的观点,在不少财税专家和相关部门的官员看来,3000元是依据城镇居民人均消费性支出以及就业者人均负担系数测算的,有着科学的数据支撑,提高到3500元只能说是考虑到公众的意见和更具有前瞻性。

一位财税部门官员更是私下对记者表示,很难说3000和3500元哪个方案更好,以数据为基础测算的3000元方案具有合理性。而在他看来,民意特别是网民要求之下,更具有前瞻性的3500元免征额,可能意味着下一次调整起征点的时间更远。

因为所谓前瞻性,可以理解为纳税人提前享受了税收的优惠,有了这一次1500元的调整幅度,下一次如果调整幅度太小就很难满足公众的期望,这样一来,很可能调整的时间拉得更长。

这一判断无疑和民间不少大幅提高个税免征扣除标准的意见相差甚远。起征点再一次大幅提高更难之后,业界普遍关心的个税综合和分类相结合的改革进展也不乐观。

按照财税体制改革的规划,分类和综合相结合个人所得税制是财税部门长期坚持的改革方向。此次个税改革后的新闻发布会上,财政部税政司副司长王建凡再次明确表示了个税改革的这一方向。

但是,由于对税收征管条件和社会配套管理能力的要求也比较高,比如,需要全面建立第三方涉税信息报告制度,还要建立纳税人单一账号制度,要推广个人非现金的结算,同时要建立和完善财产登记制度等。

而这些条件目前还不具备,所以个税改革真正实施个税分类和综合相结合还需要假以时日。

近日,国税总局官员的表态则显示,“综合与分类相结合”的个税征收制度进行研究,但具体推出仍无时间表。

事实上,实现“综合与分类相结合”的个税征收制度从“九五”期间就已经提出,但一直未出现实质性的推进。

一位财税部门人士则对记者表示,由于分类和综合改革涉及到不少外部因素,取得进展需要很多条件,短期内很难实现,如果条件不具备硬上,效果肯定会大打折扣。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博