大闽网 > 专题汇总 > 新个税后晒工资 > 正文

锐评:个税改革显民意力量 万千网民标杆性胜利

2011年07月23日00:15华夏时报吴丽华我要评论(0)
字号:T|T

标杆还是个案

个税改革二审结束后,走出会场的叶青立即发微博表示:“本人终身难忘经历此次激烈的人民大会堂个税之争,希望成为各级听证会、座谈会的典范。”

但是,并不是所有人都如此乐观,担心从网民的戏谑之言中可见一斑。

“3500元的起征点让民众大感意外。之前人大在征求数十万条民意之后曾信誓旦旦地保证起征点不会超过3000元,原来以为民意就像萝卜白菜一样廉价,没想到在最后关头突然升值,民意还是值500元呢!”有网友这样表示。

一位网友的股票理论,则说出了人们真正担心的问题。倘若说民意是股票,这股票一般人还真不敢买,你呼声再高、投入再多,它就是不涨,人大代表估计也没办法。但有些人手指轻轻一挑,说不定它就涨停了。所以说,民意究竟值多少钱,这要看操盘手的心情了。

一位官员跟记者私下交谈时就反复提及了网民能够在多大程度上代表民意话题。他表示,网民的意见可以借鉴,但是不能以网络意见绑架民意和决策。

而同样广受关注的房产税改革,几乎是在绝密状态下推出的,第一大税种增值税的立法规划,也在悄然之中发生了变化。

事实上,民意在立法过程中发挥作用已经不是第一次了,上一次是车船税的立法进程。

作为第一个从国务院的条例上升为法律的税种,车船税草案一审后就上网公布,并接到了10万条的意见,在一片反对声中,车船税的关键条款基本上是推倒重来。

当时,车船税的立法被评价为民意征集最为广泛、人大作用发挥充分、政府和民间互动较为良性的范本。

而此次个税改革在民间征求意见的数量和受关注程度无疑都大大超越了车船税立法的影响。

反观个税免征扣除额的调整过程,最后关头免征金额的调整也已经不是第一次了。早在2006年个税扣除标准从800元提高到1600元之时,类似的一幕就曾经发生,当时国务院上报人大的方案中免征扣除额的标准是1500元,由于人大审议阶段常委提出进一步提高的意见,最终这一标准在审议环节额外提高了100元。

从100元到500元,5年时间民意的力量在个税领域不断发挥着作用,并在这一改革中凸显出来。但是会否推而广之,发生在更广泛的领域,或许还很难说,毕竟改革之路漫长而曲折,甚至一度让积极表达意见的人士失望。

正是有了类似的看法,到底是谁在最后时刻让民意变成红包才如此受关注,正如有媒体的评论中指出的那样,不明不白的红包可能很难复制,民意在立法进程中的标杆意义也就很难体现。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博