大闽网 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

石斑业者力挺ECFA 吁蔡英文:不要唱衰产业

2011年09月07日17:23东南网我要评论(0)
字号:T|T

石斑业者力挺ECFA 吁蔡英文:不要唱衰产业

ECFA签署周年,大陆方面大买虱目鱼,虱目鱼价格好。不过业者还希望能好好打造台湾养殖渔业品牌。图为养殖渔工收网捕捉虱目鱼。

·
·

东南网9月7日讯 据台湾媒体报道,海基会董事长江丙坤今天第二次率媒体亲访两岸经济合作架构协议ECFA早收清单的产业,马英九亲访过的龙佃海洋生技,是访程第一站。养殖石斑鱼的龙佃董事长戴昆材说,签ECFA是两岸互蒙其利,他养石斑鱼十几年,不曾这么好价 (价钱好),最高曾到一斤320元(新台币,下同)。

戴昆材说,在台湾养石斑鱼的,80%都是支持民进党,赚了钱,却都不讲话;但民进党却说,都是国民党拿钱买石斑,去给大陆人吃。

他说,他上过电视政论节目,跟蔡英文发言人徐佳青对辩,他说,蔡英文不要这样选举,蔡应该说“蔡英文若想当选,一定让石斑鱼价格涨到一斤380、或是400元”,这样讲农渔民一定支持,不是唱衰这个产业。

他说,石斑不好养,一年才能长一斤肉,如果水温低于摄氏18度时间太长,石斑就不能存活,整个大陆沿岸都不适合养石斑,冬季水温都低于18度,大陆只有海南岛三亚养殖石斑,但因三亚偏向发展观光,养殖量只占大陆需求10%,其余90%都靠进口,台湾是距离大陆最近的产地。

戴昆材说,签ECFA是两岸互蒙其利,大陆收获大,台湾当然增加收益,关税今年第一阶段从10.5%降到5%,明年降到零,大陆消费者就可以用更便宜的价格吃到石斑。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博