大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

曹德旺传授成功及慈善心路 称肚子大钱多是累赘

2011年09月08日07:05厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

曹德旺传授成功及慈善心路 称肚子大钱多是累赘

商报记者|林喆

在接受本报记者采访的间隙,曹德旺吸了一口烟,随后走到了离他十几步以外的垃圾桶,轻轻地将烟灰弹进了垃圾桶内。半个小时前,曹德旺在闽商百强论坛上介绍自己办企业的成功经验时,说到了所谓的品牌包含四个方面,第一个,就是“人品”。而一个企业的成功,往往是企业家品格的延伸。

·
·

谈人品

“塑造品牌是人格问题”

创造品牌,是每个中国企业家都离不开的话题。然而真正能做成具有国际影响力的中国品牌却不多。曹德旺总结他塑造品牌的四个定义,就是“人品、产品、品质、品位”。而曹德旺摆在第一位的,是人品。

曹德旺说,塑造品牌是人格问题,珍惜品牌要像珍惜自己的名字一样,一旦确定,就绝不改变,而是坚定地走下去。

“谁都知道房地产很热,很赚,但我不去做。”曹德旺说,其实从房地产刚开始火热时,就有很多人劝他去做房地产,但他坚决不做,很多人还觉得他傻。“难道我不会做房地产吗?我买过六平方公里的土地,盖过的员工宿舍、厂房面积数十万平方米,我给做房地产的做财务核算都没问题。”

曹德旺说,之所以不做房地产,是因为一种社会责任,“中国人做房地产的太多了,但是做汽车玻璃的太少,我觉得做好我的汽车玻璃,就是我对这个社会应该尽到的责任。”

谈产品

“福耀上市时我很惭愧”

曹德旺谈到的第二个和第三个“品”,是“产品”和“品质”。

上市往往是一个企业成功的见证,然而曹德旺却告诉记者:“2003年福耀玻璃上市的时候,其实那天我特别惭愧。”曹德旺说,当时福耀一年业绩只有几千万元,“这样的水平也能在主板上市,说实话我是蛮不好意思的,所以上市以后我马上开始全球的调研。”

曹德旺说,当时有国外公司想和他合作,说合作以后可以帮助他们在国外销售汽车玻璃,但是要求福耀的价格必须比他们低。结果被他一口回绝了,“我们要自己创品牌,攻克技术难关。”

随后福耀玻璃引进国际最新技术设备加以消化吸收和创新,在汽车玻璃技术上达到了与世界知名公司相抗衡的实力。

“现在我可以说,中国汽车玻璃的定价权在我手上!”在当今中国企业屡屡将定价权拱手相让的窘境下,曹德旺为中国企业家,守住了一份尊严。

谈品位

“人生最大的幸福不是吃喝玩乐”

有些人觉得享受是一种品位,然而在曹德旺看了,慈善,是最好的品位。

“肚子大是累赘,钱多也是累赘。”曹德旺说,自己之所以捐出那么多的钱,是因为自己信奉“穷则独善其身,达则兼济天下”的人生哲理。“人生最大的幸福是什么?不是吃喝玩乐,而是你能获得世人的尊敬和爱戴。”

不过曹德旺提醒其他欲做慈善的企业家,做慈善不应该影响到企业的正常发展,也不应该严重影响家庭成员的生活质量。“我把我自己的股份捐出来,而不是用公司的钱,我认为这是正确的慈善之道。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博