大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

"九八"厦门酒店餐饮出租车等行业"钱景"喜人

2011年09月08日07:46东南网-海峡导报张顺和 孙春燕 孙露我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡导报9月8日讯(记者 张顺和 孙春燕 孙露) 全球资本盛会——— “九八”投洽会昨日隆重开幕。境内外客商纷至沓来,为厦门的酒店、餐饮酒楼、出租车、旅行社等相关服务行业带来了不错的“钱景”。

为此,本报今起推出“‘九八’喜乐汇”栏目,讲述这些行业在投洽会期间的赚钱故事。

·
·

出租车:一天能多赚六七十元

“昨天晚上的生意比平时增加了一半多,像过年一样好跑啊。”刚刚接班的海峡出租车公司二队成员薛慧兴奋地说,他们跑出租的都把投洽会看做厦门一年中最好跑的日子之一,尤其是今年的“九八”与中秋“前后脚”,客商多、需求大,拉活特容易。

在薛慧的小账本里,厦门跑晚班,每天的营业额500元出头,去掉200元租金和200元油钱,司机们净赚100多元。而投洽会前后,钱就好赚多了。虽然投洽会昨天才开幕,但前两三天,生意已经大有改观,每天晚上都能多拉个八九趟,能多赚六七十元呢。比如前天晚上,他就拉了630多元的活,心情特好。

谈到赚钱的心得,薛慧有自己的诀窍。“闹市区关键是要跑短平快,不堵的地区就要拉长线。”薛慧表示,昨晚最好赚的就是鹭江道轮渡一带,因为“九八”吸引了一大批的中外客商,而中山路又是客商们不会不去的地方,尤其是晚上,客人有下即上,几乎不落空。

简短的几分钟采访内,薛慧已经错过了两拨客人。“今天活多,没工夫和你多聊,改天找时间聊,哈哈哈。”薛慧话音刚落,一个客人就坐上了车。

酒楼:推掉的客户比接待的多

“推掉的客户比接待的客户还多。”昨日,佳丽海鲜大酒楼海湾店副总经理梁鸿忙碌中有些无奈和歉意。

她告诉导报记者,这几天,来酒店安排商务宴请的客人猛然增加了不少。佳丽海湾店共有20多个VIP包房,现在早已经被提前预订一空,而更多的客户还在不断地前来订位置。

平常费尽心思 “拉拢”客户前来就餐的客户经理们,现在则成了被客户盯着的对象。每个人手中的手机就几乎没停过,不是客户打来追问订桌情况,就是他们给客户回复。

梁鸿透露,客户经理们铆足了劲。平常如果遇上客户临时取消订位,客户经理会再三确认,现在遇到有取消的却像撞到好运一般欢呼,那就意味着又可以满足一位排队等候的客户了。

酒店:“满了满了,入住率100%”

“满了满了,入住率100%。”昨天,说起“九八”期间的客源,厦门航空港花园酒店销售部经理朱伟坚带着一份情不自禁的喜悦感。

随着“九八”的到来,朱伟坚的工作也愈加忙碌了。原本销售部人员的工作时间是早晨7点半到晚上6点,但“九八”期间一律加班到晚上8点,8点后还要留人值班。

朱伟坚透露,其实,酒店房间早几天就可以被预订一空,但他们还是决定预留了20%的床位到昨天。一是为了保证重要客户的不时之需,二是在收益上也可以增加一些。

不仅入住率高,而且价格也涨了。朱伟坚说,“九八”期间,除了代表团成员按相关规定给了最低的折扣外,其余客人的入住价都有所提高。标房的均价从平时的400多元上调到了600多元。酒店一天的总体收入因此可以比平常高出40%左右。

旅行社:导游休息备战会展旺季

9月是传统的组团出游淡季,厦门的旅行社这几天就专注做好投洽会客商的地接服务。

昨日,福建省康辉国旅厦门分公司的许经理接洽了一个台湾客商团,他们想让旅行社代订一些本土旅游景点的门票,还计划组团土楼一日游。“‘九八’期间旅行社服务地接团,基本不盈利。”

这些业务并不需要太多的导游。于是,从9月6日至11日,康辉的不少导游提前在这段时间安排了休假,60多名导游大部分处于空闲状态。不过,许经理却很高兴:“这是难得的休息机会,马上到了中下旬就是‘九八’带起来的会展旺季,紧接着就是国庆。之后一个月旅行社都会非常忙碌。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博