大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

投洽会福州签约29项 东芝柯达将在榕设基地

2011年09月08日08:51福州日报我要评论(0)
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:
投洽会福州签约29项 东芝柯达将在榕设基地

  7日上午10时,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国开启“9·8”金钥匙,为第十五届投洽会开馆。本届投洽会共吸引了108个国家和地区、10个国际组织、636个境外机构组团参会。

  在昨日举行的项目对接会上,福州筛选上台签约项目29项,其中外资项目24项,总投资13.3亿美元,利用外资6.76亿美元;内资项目5项,总投资28亿元人民币。

·
·

  东芝照明 拟在福州设总部

  在此次我市上台签约的项目中,制造业项目共有18项,占签约项目总数的62.1%,制造业与新兴产业成为投资热点。

  东芝照明、戴姆勒汽车增资、舞后服装纺织、冠辉食品增资等项目代表了我市传统的电子信息产业、机械装备制造业、纺织服装产业、食品加工业的稳步增长。在新兴产业领域,新加坡SINOPIPO控股有限公司与福建省高达新科技开发中心、中科院成都有机化学有限公司合作,选址福清从事高分子材料及其制品研究开发和生产制造等。

  其中,世界500强企业东芝照明拟投资2700万美元,结合旧厂址搬迁,拟选址福州出口加工区,用地80亩,设立中国区总部并计划建设LED照明产品,计划建设节能灯生产线6条,产品全部出口。项目建成后,预计年产值达9亿元人民币,有望成为国内重要的LED节能灯生产基地。

  连江可门港 将成新能源基地

  今年3月,国务院颁布了《海峡西岸经济区发展规划》,作为海峡西岸省会中心城市,福州越来越受到跨国公司的关注。昨日,上台签约的项目涵盖了一批在榕设立总部及生产基地的项目。除了上述的东芝照明外,三林集团也准备在我市的福清江阴、连江可门港分别投资泊位码头项目。总投资4.1亿美元,拟利用外资1.6亿美元。

  福州港江阴港区21#~23#泊位项目,总投资3亿美元,利用外资9000万美元,建设年吞吐量约为3000万吨的专业煤炭散货码头,其中15万吨级泊位2个,5万吨级、3.5万吨级、2万吨级泊位各1个。

  连江可门港6#、7#泊位项目,总投资20亿元人民币,拟在可门港建设以煤炭转运基地为主的综合化工园区,打造福建省外向型先进绿色新能源供应基地。项目拟建一个10万吨装船泊位和一个20万吨卸船泊位,经营煤炭、矿石、钢材、建筑材料、化工产品等干散杂货的批发、零售、仓储运输、自营和代理各类商品的进出口。

  此外,亚通新材料增资后,成为建设部全国唯一塑料管道产业化基地;德国莱法州将在榕打造德国在中国的第一个以葡萄酒为源头的文化产业基地;悦得二期双向拉伸薄膜项目,建成后将成为亚洲最大的塑料薄膜生产基地;香港泰德机械工业有限公司投资6250万美元,在我市生物医药和机电产业园建设柴油发电机组及零部件的研发、制造及维修基地。

  “柯达科技” 将入驻福州软件园

  我市投资环境日益优化,在此次上台签约项目中,外资企业增资项目有6项,总投资2.37亿美元。

  中达创意影像科技项目拟入驻福州软件园,将引入柯达创意影像科技,经营计算机软件设计、开发;数码产品信息咨询、印刷信息咨询;摄影服务、相片冲洗服务;计算机软硬件及辅助设备、影像器材及相关产品、通讯器材等。

  中达创意影像科技项目由美国柯达公司亚太地区最大的影像产品代理商中诺集团投资,投资额将达1000万美元。

  此次柯达公司与中诺集团拟成立一家科技创意影像合资公司,各占50%股份,由中诺集团负责运营。计划三年营业额达25亿元人民币,创税3亿元~4亿元人民币,成为中国最大的创意影像公司。未来几年,它将在大中华区发展创意影像数码加盟连锁店5万家~8万家,面向学校、工商、部队等机构开展直销团购,通过电子商务、网站平台开展网络销售。目前,已委托台湾清华大学开展影像软件研发,旨在建立全球影像存储银行。

  同时,以德国戴姆勒、新加坡亚通、金山大道生物科技等为代表的外资企业纷纷加快了在榕增资扩产的步伐。戴姆勒汽车增资后,将在福州设立汽车研发中心、试制车间、整车振动实验室、零部件实验室等,进一步壮大我市汽车产业链的发展规模。

  三大项目 落户金山工业区

  在签约项目中,智能控制系统及LED产业项目、柴油发电机组及零部件研发制造基地和太阳能广电控制器项目将落户福州金山工业集中区。

  智能控制系统及LED产业项目成功与睿能实业(香港)有限公司对接,拟申购机电产业园工业用地100亩,项目预计总投资5亿元人民币,自行投资建设研发生产中心10万平方米。项目计划年产针织横机全电脑控制系统8万套、照明电子镇流器及LED驱动电源模组200万套、LED路灯5万盏、小功率LED商业及工业照明灯具10万盏。预计项目建设投产后五年内,实现年工业总产值10亿元人民币。

  柴油发电机组及零部件研发制造基地,由泰德机械工业有限公司投资,拟在福州市生物医药和机电产业园征地50亩,投资约6250万美元建设柴油发电机组及零部件的研发、制造、维修基地。预计年产值5亿元,创利税1280万元以上,提供就业岗位800人。

  此外,香港天美投资有限公司拟在福州市生物医药和机电产业园建设“太阳能光电控制器”项目,将光能转化为电能。计划投资5000万美元设立全外资公司,预计招收员工800多人。项目投产后,年产值约5亿元。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博