大闽网 > 旅游频道 > 旅博会 > 正文

21个重大旅游项目找到“婆家”

2011年09月08日16:08东南网——海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

导报讯 (记者 崔晓旭 吴晓平)昨天,第七届旅博会举行重大项目签约仪式,21个重大旅游项目找到“婆家”。导报记者了解到,福建省签约的重大项目有18个,投资总额超过260亿元人民币。

据了解,旅博会期间,福建省推出旅游招商项目近200个,招商金额近1000亿元,从这些项目中筛选部分具有海峡旅游特色的重点项目,与四川、吉林、宁夏等兄弟省市区的招商项目对外招商,最终,21个重大旅游项目找到了“婆家”。

·
·

导报记者了解到,在上台签约的项目中,投资规模较往年进一步扩大,有8个项目投资超过10亿元。其中,连江贵安东雁旅游文化综合体、南安市官桥镇旅游综合项目、武夷山旅游综合体等投资额超过了30亿元。合同项目和协议项目比例也较往年有明显提高,18个项目中合同项目8个,投资额165亿元;协议项目9个,投资额近83亿元;意向项目1个,投资额13亿元。

随着开发商投资量扩大,综合性旅游项目不断增加,主题更加多样化。如盘陀山森林温泉度假小镇、华安沙建温泉度假村、长汀河田温泉度假村将开发以温泉为主题的综合旅游区;连江县海峡茶文化博览园拟建设以茶文化为主题的综合休闲养生旅游区;山海树集团·厦门环球邮轮有限公司与皇家加勒比邮轮有限公司则合作共建邮轮母港。

值得一提的是,兄弟省市借助旅博会平台招商也取得显著成果。四川的黄河湖保护及开发、广安渠江生态度假酒店、中国漂浮温泉等外省项目在旅博会上签约,投资额超过100亿元,体现了海西旅游品牌的影响力不断扩大,旅游区域协作发展显现成效。

旅博会期间,还会有一批项目可望签约,这些项目的签订,对我省打造一批有特色、有影响、有效益的旅游精品,促进“十二五”期间我省旅游业跨越发展具有积极的推动作用,为我省建设我国重要的自然和文化旅游中心、国际知名旅游目的地奠定坚实的基础。

在签约仪式上,国家开发银行福建分行与省旅游局签订《福建金融旅游合作开发协议》,拟定“十二五”期间发放贷款300亿元,用于全省重点旅游项目建设,并率先与东山、安溪、建宁等县项目签订贷款开发协议,贷款额12亿元。

相关专题:

旅博会
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjsjesie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博