大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

诺奖经济学奖获得者莫里斯:降税同时还应涨工资

2011年09月09日07:02厦门网-厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

诺奖经济学奖获得者莫里斯:降税同时还应涨工资

詹姆斯.莫里斯

1996年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·莫里斯接受本报专访———

降税的同时还应涨工资

商报记者 | 叶子申

厦门网-厦门商报讯 “降低税收,还不如直接为老百姓发放补贴来得好”、“在降税的同时,还应该提高他们的工资,这样,百姓才会有幸福感”。詹姆斯·莫里斯是数学天才、诺贝尔经济学奖获得者,同时,他还是个“中国经济爱好者”。昨天,参加完“2011国际投资论坛”后,他接受了本报记者专访。

·
·

【谈个税】

降税同时还应涨工资

9月1日起,我国将个税起征点提高到3500元。对于中国政府的这一举动,詹姆斯·莫里斯表示,此举虽能在一定程度上减轻老百姓的税负,但实际影响并不会特别大,对整体经济的影响也不大。

“一方面,从2000元提高至3500元,这个幅度本身就不大,很难说会有多么实质性的变化。另外,老百姓的实际收入没有提升,对整体内需的拉动也有限,因此,不利于国内整体经济的健康发展。”詹姆斯·莫里斯指出,在他看来,降低税收,还不如直接为百姓发放补贴来得好,这可以促进消费。另外,在降低税收的同时,还应该提高工资,“英国政府就用了这两招,不仅提升了百姓的幸福感,还拉动了整体消费。”

【谈房价】

中国一直在努力稳定

自去年4月份以来,中国政府为了稳定房价,出台了一系列诸如“限购令”等严厉的调控政策。而眼下,“限购令”正逐步蔓延至二三线城市。眼下,国内多数城市虽已呈现交易量萎缩,但价格依然坚挺。在这样的背景下,楼市未来走势如何?

而谈及时下这一最敏感的话题,这位诺贝尔奖得主也是忙着打“太极”:“从当前出台的政策来看,中国政府已经在很努力地稳定房价了。”停了一下,詹姆斯·莫里斯又笑着表示,“相信中国政府的调控,未来,房价应该有希望能稳定下来。”

【谈经济】

收入分配应该更完善

“在拉动经济方面,中国仅仅靠投资推动经济增长是不够的。”詹姆斯·莫里斯指出,“如果投资不是因为市场内部本身的需求,而是因为政府人为因素,那么这种增长就是不健全的。”

他指出,中国政府应在收入分配制度上采取更多措施,“目前中国已做了一些有益的尝试,比如消除农业税,比如为农村地区建设完善的养老保险制度等,这些提供了当局明确的政策信号,但还需要进一步向更高层次完善。”他表示。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博