大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

诺奖得主炮轰:户籍制是中国经济转型绊脚石

2011年09月09日07:02厦门网-厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

诺奖得主、跨国公司主席不约而同炮轰———

户籍制:

中国经济转型绊脚石

商报记者 | 樊娟

厦门网-厦门商报讯 “中国的户籍制度,该改革了,它已成为制约未来中国经济发展的重要因素!”昨天上午,在’2011国际投资论坛上,一位西方的经济学家,一位东方的跨国公司掌舵人,不约而同地将矛头对准中国现行的城乡二元户籍制度。

·
·

詹姆斯·莫里斯指出,中国经济需要转型,绕不开劳动力从农村向城市转移的过程。然而,目前在中国劳动力的这种转移碰到很多的障碍和困难,其中最大的因素就是“非常有名”的户口管理。

莫里斯说,户籍制意味每个人都要做户籍的登记,如果你是农村户口,就没有办法在城市里享受一些待遇,比如学校教育、养老金等,至少你能享受的福利没有城市居民高。与此同时,在中国城市的生活成本也在急剧增加,例如房价上升、交通堵塞、污染等,使得本来想到城市工作生活的人,不想来了。莫里斯说,中国未来的发展过程中会需要不断从农村和经济落后的地区吸引劳动力,但户籍制限制了流动的劳动力,这种影响对于经济的增长是负面的。

与经济学家的担忧不谋而合,实业界钜子直接呼吁,要求改革户籍制,他是欧姆龙集团董事会主席作田久男。

作田久男说,加入世贸后的十年,中国的投资环境正在发生着深刻的变化。过去,中国低成本生产要素特别是低成本的劳动力,一直是吸引外国投资者最重要的因素,多数跨国公司在华开展了劳动密集型的加工组装活动,把中国作为面向全球市场的出口制造基地。

然而,户籍制却成为中国经济转型的阻碍。作田久男说,展望未来,中国将从低成本的加工组装基地,崛起为高品质的世界制造大国。高水平的技工,对于未来中国成为高端制造大国十分关键。目前中国制造业中农民工占很高比例,但由于难以在城市落户,农民工流动过快,这既不利于企业的稳定经营,也不利于技工的成长。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博