大闽网 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州公安机关“清网行动”已抓获逃犯1726名

2011年09月09日08:05东南网—海峡都市报陈邵珣我要评论(0)
字号:T|T

  据悉,从“清网行动”开始,直至今年9月7日,泉州市公安机关共抓获各类逃犯1726名,其中抓获公安部B级通缉逃犯3名、公安部督捕逃犯1名、省公安厅督捕逃犯3名,故意杀人逃犯16名;协助抓获外省公安机关逃犯368名、本省外市公安机关逃犯95名。

·
·

  据了解,“清网行动”开展以来,市公安局从督察、刑侦、治安等部门抽调3名专职民警组成“清网办”。晋江、石狮市委、市政府拨出100万元和60万元作为“清网行动”奖励资金;南安市局制定《网上追逃“清网行动”奖励办法》,拨出50万元专项经费实行有奖举报;泉港分局实行辖区重大在逃人员挂牌督办制度。

  案件A 外出劳动时越狱 逃亡18年

  今年9月3日20时许,晋江公安永和刑侦中队接到举报,永和镇玉湖村有一名潜逃多年的逃犯。当日23时,警方在玉湖村一租房内,成功抓获在逃人员蔡某登。据蔡某登交代,他因抢劫被判刑四年六个月,而刑期未满时他就越狱了。

  蔡某登,今年42岁,福建武夷山人。1994年,在监狱服刑近1年的蔡某登,受不了铁窗生活的艰苦,时常寻找越狱的机会。在一次外出劳动时,他趁机找来一套衣服,将身上的囚服换掉,并躲在隐蔽的草丛中。一天一夜后,所有人都以为他跑远了,蔡某登才从草丛里钻出来,并从江西回到福建。随后,他辗转到晋江永和,在永和一呆就是18年。其间,他和永和当地一女子结婚,现在他的儿子都12岁了。

  案件B 身背命案 逃亡21年

  今年8月21日晚,安溪龙门派出所在厦门思明区湖滨三里附近成功抓获一名潜逃21年的省督命案逃犯白某元。经查,1990年12月8日晚,嫌犯白某元(男,58岁,安溪龙门人)伙同白某权、白某勇携带剪刀等工具殴打白来木、白元平等人,致1人死亡、1人重伤、2人轻伤。案发后,嫌犯白某元化名“王平”外逃广东、江西、厦门等地。

  案件C 谎称走私烟出售 骗得19.8万元

  今年9月3日,石狮公安经侦大队成功规劝逃往菲律宾达11年之久的施某达归国投案。据了解,施某达是石狮永宁人,生于1958年。1997年7月,施某达伙同高某华、王某奖(均已判刑)等人,谎称有走私中华烟可出售,诱骗浙江义乌人吴祖云到石狮,借口验资骗取吴祖云人民币19.8万元。诈骗所得用于施某达等人归还货款和分赃挥霍,2000年8月12日,嫌犯施某达被列为刑事拘留网上追逃。

  目前,嫌犯施某达认罪态度好,且积极退赃,警方为其办理了取保候审。

  案件D 女儿一席话 使他下决心

  1995年3月至9月间,陈某盗窃罪刑满释放后,又伙同他人在德化城关盗窃作案6起,涉案价值9000余元,被德化警方列为网上逃犯。潜逃后,陈某隐姓埋名,辗转多个省市打工,与一江西女子结婚,并生下4个子女。因害怕被公安机关抓获,陈某一家东躲西藏,他的4个子女至今没户口,也没能到正规学校上学。

  “潜逃让家里每个人为你担惊受怕,你是知道的,也不想这样的。爸爸,我知道你是敢作敢为的男子汉,不会这么自私的,你去自首,哪怕是为你的每个子女坐一年牢,你也是值得的!”陈某的女儿对他说的话,让他下定决心自首。今年9月7日,陈某在家人的陪同下,从江西赶到福建德化投案自首,结束17年的潜逃生活。

  目前,陈某已被德化警方取保候审。

  案件E 怀疑女友出轨 他用被子闷死她

  吴某恭,福建寿宁人。据他交代,女友卢某萍长得不错,在一家电脑培训中心工作。周围的人说,他的女友与其他人有染。吴某恭有意盯防,发现女友与一男同事经常眉来眼去。吴某恭介绍,一日晚上,他去找女友卢某萍,逼她说出实情,见女友骂他,还不说实情,一时冲动之下,他就用被子把她闷死在床上。

  随后,寿宁警方将嫌犯吴某恭列为刑拘在逃。前日,警方在晋江陈埭一出租房内,将吴某恭抓获。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sissywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博