大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

草根阶层也能在投洽会找到对接项目(图)

2011年09月11日07:43东南网我要评论(0)
字号:T|T

草根阶层也能在投洽会找到对接项目(图)

连锁加盟走进投洽会

东南网—海峡都市报讯(本网记者 欧阳进权 王烽 阙文龙 文/图) 9·8不仅为大资本和大项目搭建了一个展示和互动的舞台,也为市民提供了小额投资的机会。昨日是第十五届投洽会的倒数第二天,一批中低投入的连锁项目,比如各地小吃、茶叶、小饰品很受市民青睐。此类草根项目对接,也是投洽会的一大创举,改变了投洽会上只有大项目的局面。

·
·

记者昨日在2号馆看到,不少展位除了展示及推出试吃,还把“诚邀加盟”的字样摆放在显目的位置,一些小型连锁商家的投资额只要几万元就行。

其中北京一家面食店门口的“店小二”穿着古装,毕恭毕敬地向路人作揖,走近一看才发现是塑像,穿着同样衣服的店小二则举着加盟的牌子吆喝,吸引市民的留意。一名店员告诉记者,他们的品牌总部在北京,这次希望沾拜登的光,推广连锁加盟。据悉,上个月,美国副总统拜登访华期间忙里偷闲,携孙女兴致勃勃地到鼓楼附近“姚记炒肝”吃北京小吃,一行5人点了5碗炸酱面,10个包子,拌黄瓜,凉拌山药,凉拌土豆丝以及可乐等,此消息一出,网友戏称此菜谱为“副总统套餐”,北京市井小吃因此一下子名震天下。

“借助这种方式,草根投资者通过现场‘面对面’的洽谈方式,也有可能在最短的时间内寻找到最满意的投资项目与合作者。而各地商家可以利用投洽会这一有影响力的经贸活动,借助来自世界各地的巨量人潮,宣传自己的品牌和产品,寻找合适的加盟者,拓宽品牌发展空间。”投洽会组委会人士说,过去投洽会投资项目多为大型项目,而与民生息息相关的服务业、餐饮企业、小制造业等中小投资项目相对较少。因此,有必要扩大项目对接的内涵和平台,尽可能多地让普通市民参与进来。此外,组委会已在酝酿将投洽会做成全国品牌加盟对接会,到时可吸引更多的国际知名品牌参与对接。

产能过剩 国外葡萄酒期待中国“救世主”

本报讯 在本届投洽会展馆中,细心的人不难发现,红酒是继茶叶后的第二庞大军团,其中,进口葡萄酒占绝大部分,多来自澳大利亚、美国、法国、德国等。茶叶占了福建主场作战的优势,今年甚至在投洽会期间还举办了2011中国茶叶博览会,但为何红酒在本届投洽会上大放异彩?昨日接受记者采访的中澳企业家联合会高尔夫球会负责人一语道破天机——国外葡萄酒产能过剩,但中国市场却一路井喷,葡萄酒诸国均将“破局”的希望寄托在最大的葡萄酒新兴国中国身上,而举办了15年的投洽会自然成了他们展示、洽谈的首选平台。

在境内馆区域,两个两米多高的葡萄酒瓶,成为众多参观者合影的好去处。这家国外某葡萄酒的中国代理商告诉记者,那两个酒瓶其实只是展示瓶,是按照该品牌葡萄酒瓶规格放大制作而成的。虽然两个展示瓶并非用来装酒,但是三十多个橡木酒桶却是货真价实从法国进口,一次进口了两个集装箱,平时分散摆放在专卖店,用来装饰门面。

在其看来,遭遇产能过剩和澳元持续坚挺的双重夹击,澳大利亚将“破局”希望寄托在中国上也就不难理解了。另据介绍,参与这场“中国式狂欢”的,还有美国、新西兰等国。

数字

44亿美元 福州签约外资总额

本报讯 昨日,记者从第十五届投洽会福州市代表团获悉,今年9·8投洽会期间,全市实际签约外商投资项目130项,投资总额44.35亿美元,利用外资25.17亿美元。其中,总部及研发中心项目亮点多,民生项目涵盖了从休闲、旅游、购物到生活基本需求的方方面面。

今年投洽会签约项目呈现以下亮点:一是新兴产业项目呈现新的增长态势。在签约项目中,共有24个新兴产业项目,利用外资4.68亿美元。其中新兴信息产业有总投资达1.7亿美元的触控模组项目,由台湾华映公司投资的专业从事平板显示屏及触控组件材料器件的研发、设计、生产和销售。华润集团和光大集团拟在福州投资新能源项目。

二是总部及研发中心项目有新的亮点。作为海西中心城市的福州,受到世界500强企业和跨国公司的关注。这次投洽会有一批总部和研发中心项目签约。总部项目如东芝照明项目将在榕设立中国区总部,有望成为国内重要的LED和节能灯生产基地。

三是现代服务业和民生项目实现新的突破。这次签约项目中服务业项目(不含房地产)有60项,利用外资13.95亿美元。其中德国莱法州文化商业中心项目、大樟溪休闲游乐增资项目、沃尔玛商业零售公司的增资项目、由台湾第一的产后护理品牌“弥月房”投资设立的台湾母婴护理中心项目等,涵盖了民生从休闲、旅游、购物到生活基本需求的方方面面。

声音

陈德铭:中国援助非洲不附带政策

8日至10日,由中国商务部和联合国工业发展组织联合主办的“中国—非洲投资高级别研讨会”系列活动在厦门举行。

本次研讨会是国际组织利用投洽会平台举办的另一重要活动,凸显了投洽会的高端国际交流合作平台作用,也为中非经贸合作搭建起一个高端平台。37个非洲国家的57名投资促进署署长、工业部长以及驻华大使悉数到场,他们纷纷表示,非洲各国已经开始奋起直追,目前的交通、通信等已经得到很大改善,有的国家还选好了经济开发区的地点,做好准备接受中国企业的投资,希望借助中资摆脱落后现状,实现经济转型。

出席论坛的商务部部长陈德铭表示,中国向非洲提供不附带任何政策的援助,仅在去年我国便援建了一千多个项目。为了帮助非洲国家应对金融危机,中国承诺在2010年到2012年向非洲国家提供100亿美元的优惠贷款,并向货币组织增支500亿美元。更重要的是,我国要求将这些资金重点用于最不发达的国家。

风向标

低碳成热点 厦门要建低碳示范城区

本报讯 今年投洽会的第八届中国国际友好城市市长论坛,主题是“低碳经济与城市环境”,这是在全球气候变化的大背景下,各国决策者、城市引领者对发展低碳经济的一次大讨论,也是友好城市加强在前沿经济领域国际合作的新尝试。作为国家首批低碳试点城市,厦门目前正在推动低碳建筑的普及,对建筑进行节能改造,推广使用可再生能源,开工建设数百万平方米绿色建筑,规划建设大型低碳示范城区。低碳领域的领军企业艾默生电气公司旗下的爱适易将协助厦门进一步做好环境保护,推进厨余垃圾源头减量化、资源化、无害化处理。爱适易是世界上最大的食物垃圾处理器销售商和制造商,目前已在上海浦东新区、天津滨海新区、河北曹妃甸等地与当地政府开展试点合作,最大限度地实现“源头减量,干湿分离”这一目标。

微9·8

@欧阳进权

短短几天时间里,各种重大活动、64场论坛和研讨会扎堆举办,每一场都有精彩之处,因为没有分身之术,我们只能挑重要的活动,即便如此,还需要经常在不同会场之间奔波。总结这几天的会议,大家说得最多的是债务危机和中国企业走出去,对于后者,印象最深的是一名专家说:走出去的失败案例有很多,有两个原因值得关注:一个是中国企业海外投资失败后,可以在国内圈钱,为此在外界产生了不好的印象;二是中国企业不懂外面情况,要么高价接手,要么不懂国外技术走势,走出去做已经淘汰的技术。

@王烽

欧美债务危机,诸多国家深陷泥潭,美国政府在当下会不会推QE3(第三轮货币量化宽松政策)?2006年诺贝尔经济学奖获得者费尔普斯称,“目前还没有明显迹象表明整体需求不足,这一情况通常会由通胀率持续下降显示出来,但现在并不是这样。QE3又能解决什么问题?”中国央行货币政策委员会委员李稻葵却称,当前市场动荡完全是美国政客的“瞎折腾”,导致美国财政短期过分收缩,接下来,第三轮定量宽松会很快推出,事实上成为二次救市。我想,正是因为有了智者的碰撞,才使得投洽会成为一个大型的信息发布平台。当然,平民的我们,也得带着我们自己的判断。

[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博