大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

投洽会“选商引资”助同安产业集群腾飞

2011年09月11日08:15厦门网—厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

第十五届投洽会同安区可谓赚得“盆满钵满”。今年,同安区共有23个项目落户,投资总额达266亿元,比去年“9·8”翻了一番。与以往不同的是,从本届投洽会签约落户同安的项目来看,10亿元以上的投资项目共有8个,大项目纷纷落户成为同安区今年“9·8”的最大亮点。这得益于同安区委、区政府“选商引资”模式的实施,以及自身在优化投资环境上做出的努力。

·
·

食品行业再添动力

产业集群效应凸显

9月9日上午,同安区食品轻工业园区内彩旗飘扬、礼炮齐鸣。坐落于此地的源香食品公司同安新厂房正式投产,同安食品行业再添新动力。

据介绍,该厂房总投资人民币6000万元,占地面积30多亩,总建筑面积22000平方米,建有高标准食品工业厂房8000平方米,标准冷库4000平方米,可以储藏1万吨。

源香公司引进德国最先进的冷冻火锅料生产线制造设备,达产后,生产能力为年产30000吨,产值3个亿,三年以后年产可达50000吨,产值5个亿。从而成为福建省内设备最先进、产品最齐全的肉制品和鱼糜制品生产基地之一。源香食品新厂房的投产,进一步提升了同安区食品轻工产业竞争力。

据了解,“十一五”期间,同安区坚持“工业立区”,加快打造工业、旅游、物流“三大基地”,先后投入32亿元,建成同安工业集中区、厦门轻工食品园、滨海新城工业区等工业园区,全区工业区面积从2005年的不足10平方公里拓展到30平方公里。太平货柜、百路达等企业纷纷入驻,中盛粮油、惠尔康、古龙等一批食品企业正在同安蓬勃发展。

经过同安区委、区政府的不懈努力,同安区已改变过去企业“散兵游勇”的状况,现已初步形成食品加工、现代照明、水暖厨卫、机械制造等四大产业集群。同安“三大基地”建设成效显著,产业集群效应凸显。

大批项目纷纷落户

选商引资硕果累累

9日下午,在同安区盛之乡温泉酒店会议室拉开了今年“9·8”同安区签约仪式的大幕。今年,同安区共有23个项目落户,投资总额达266亿元,比去年“9·8”翻了一番。

“十二五”期间,同安区提出了建设“实力同安、宜居同安、幸福同安、活力同安”的目标。“十二五”开局之年,同安区加快“实力同安”建设步伐,从产业转型提升出发,积极探索新的招商模式。从过去的“招商引资”变为“选商引资”,重点瞄准选商“三高一强”项目,大力发展科技含量高、投资强度高、项目产出高和产业辐射带动能力强的重点项目。

据同安区招商中心介绍,同安发挥“以商招商”、“中介招商”等桥梁媒介作用,增强“主动招商”意识,争取落户一批大项目、好项目。紧扣食品加工、水暖厨卫、光电照明和太阳能光伏、机械金属等产业导向,围绕“物流、旅游、商贸”三大产业,依托旧城商业地产、滨海新城商业地产、营运中心以及环东海域休闲度假酒店群等招商载体,加强农副产品物流、专业配送物流等特色物流招商,争取引进一批大型专业物流项目、专业市场。

全球500强企业之一的卓越亚马逊布点厦门同安就是“选商引资”的成果。总部位于美国西雅图的亚马逊公司是目前全球最大的网上零售商。亚马逊公司2005年进入中国,总部设在北京。亚马逊战略布点厦门,选址在同安,2012年其厦门运营中心将建成并投入使用,其业务将对周边地区形成覆盖。同时,也将刺激同安区物流业迅猛发展。

此外,同安区还根据自身区情,优化招商模式,引进中华名牌城、抽水蓄能电站、银鹭饮料生产线项目、立林科技、华鑫通高星级度假酒店、大俊达商业中心等重大项目,为同安注入了新的经济发展活力,使千年银城焕发出招商引资“又一春”。

打造良好投资环境

引来众多“金凤凰”

不仅投入32亿完成多个工业园的建设,同安区还在企业服务的“软件”上下足工夫。据了解,从同安区领导,到各相关部门都对企业关心备至,急企业之所急,想企业之所想。种好投资环境这棵“梧桐树”,才引来今天众多“金凤凰”。

从去年10月起,同安区委、区政府联合推出关于基建项目行政审批“容缺预审”,积极推动改善基建项目行政审批服务,让基建审批项目从原先的超百日缩减为62个工作日。同安审批中心审批举措提速后,共组织相关单位对22个项目进行联合预审,实现投资总额约39.8亿元,为招商引资工作提供了有力保障。

“陈书记带领相关部门领导,在炎炎烈日下现场办公,为我们企业服务的情形让人难以忘怀。”在9日的签约仪式上,亚马逊公司签约代表动容地说,近年来同安显现了强劲的发展态势和后续潜力,同安区委、区政府也给予企业许多支持和帮助,因此,大家对同安投资环境充满信心,今后广大企业将依法经营,积极发展,为同安经济社会发展做出应有的贡献。

同安区委书记陈琛也表示,今后五年是同安经济加快转型、跨域发展的五年。同安区将紧紧抓住海峡西岸经济区建设、厦门岛内外一体化建设以及推进城乡一体化、加快新城建设等有利机遇,为企业提供高效优质的服务,尽最大可能帮助落户同安的企业做大做强,打响更多的优质品牌。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博