大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

郎咸平华商地产论坛演讲:中国制造业产量过剩

2011年09月11日08:19东南快报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 谢丹 钟巧花/文 林风/图)“目前的投资渠道已被消灭一空,中国投资进入高投入低回报时代。”昨天下午,著名经济学者郎咸平现身第二届世界华商地产论坛,风格犀利一如既往。

·
·

目前,虽有政府调控措施,但楼价仍居高不下。对此,郎咸平说,中国楼价居高不下,是经济严重发烧的泡沫现象。他说:“这是因为我们的经济生病了。”

“讲到最后你会发现高房价与制造业有很大关系。”郎咸平说,制造业生的病叫做制造业危机,因为中国没有掌握制造业的其他非制造环节,谁掌握了这个环节谁就掌握了定价权。自己生产出来的产品价格自己说了不算。

央行紧缩银根,人民币不断升值,进口原材料价格不断上涨,再加上税负过重等一系列因素,使得制造业成本加大,难以生存。“总结起来,中国制造业有两大危机:投资经营环境全面恶化和产量过剩。”郎咸平说,这导致了这些企业家转去炒楼、炒股、买奢侈品、买古董,从而造成中国经济火爆的现象。

“因为制造业生的这两种病,使得病倒了一大片。”郎咸平说,这两种病就像是肝炎,肝火太旺,必须要大凉才能灭火,但由于病人体质太弱,只能是温补,连续开出“大凉”药方,比如十大产业振兴方案、家电下乡,这就是“头痛医头脚痛医脚”,政府不能用明天的产量过剩消化今天的产量过剩,今后必须为产量过剩付出代价。

郎咸平说,一系列的问题导致了股市流动性不足。今后大家的投资进入前所未有的高投入低回报时代。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博