大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

叶檀:地产重组高峰期到来

2011年09月11日08:19东南快报钟巧花我要评论(0)
字号:T|T

叶檀:地产重组高峰期到来

  本报讯(记者 钟巧花/文 林风/图)“一拨新的机会在眼前,看不到的机会才是机会,看不到的风险才是风险……”昨日的2011全球PE投资中国之旅暨第二届海峡西岸成长企业投融资发展论坛上,中国知名财经和股市评论家叶檀分析当前国内外经济形势、展望投资融资市场。她认为,现在去中西部跑马圈地,是最后一拨机会。

·
·

  今年下半年能直接看到的机会有很多,叶檀认为,政府会贴钱搞并购重组,这里头有机会,最近财政部出台政策,进行央企集体企业剥离,这意味着今年下半年央企附属小企业剥离潮将出现,央企附属企业将会源源不断有项目推出,包括土地、酒店等,而且财政还给予补贴。

  “并购重组的高峰期已经来了。有的开发商苦兮兮的,实际上,这对有实力的开发商来说是个好时机。”叶檀说,房地产并购重组的一轮高峰期已经到来,所以加快准备好资金,做个银团,进行好项目的并购,现在是最好的时候。两大板块挤压的过程中,机会就在这里。

  谈起刚公布的“8月CPI同比上涨6.2%”的消息,叶檀说:“这个CPI,验证了我的一个观点,通胀时代和负利率时代会维持很长一段时间,从今年到明年通胀是个无解的难题。就如一只很可爱的小猪长了翅膀,在天上不停地飞,你以为它长得胖会掉下来,但它就是掉不下来。”

  “CPI为什么会这么高,很多人认为是原材料价格上涨,我认为是货币的原因。”叶檀说,各国央行虽然都在紧缩,但如果继续紧缩全球经济会继续衰退。她认为全年CPI到5%左右甚至以上,还是处于高位。

  接下来中国的经济走向哪里?叶檀说,“高端制造一定有戏”,另一领域是内需,含奢侈品、农村城市化进程中的较低端消费。

  中国消费领域的机会在哪里?叶檀认为,应投资奢侈品(黄金、白银、珠宝),第二是建筑材料。

  未来5-10年是从事风险投资的高峰期,是快速发展阶段,但有走偏的嫌疑。

  人物名片

  叶檀博士,知名财经评论家、财经专栏作家。《每日经济新闻》主笔、央视财经频道特约评论员。获《南方人物周刊》2008年度青年领袖、中国证券市场20年回顾与展望论坛20年最具影响力财经传媒人奖等奖项。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博