大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

毕马威:眼下是中国企业走出去的最佳时机

2011年09月10日09:39厦门网-厦门商报陈晓东我要评论(0)
字号:T|T

毕马威:眼下是中国企业走出去的最佳时机

毕马威全球中国业务发展中心正式成立的新闻发布会现场(黄坚 摄)

  厦门网-厦门商报讯(记者 陈晓东)“眼下正是中国企业走出去的最佳时机。”昨天下午,在毕马威全球中国业务发展中心正式成立的新闻发布会上,毕马威全球中国业务发展中心主席冯定豪这样说道。

·
·

  作为首个进驻中国内地,并把全球主席办公地点设在大中华区的“四大”会计师事务所,毕马威再次把眼光投向中国企业“走出去”的商机。“无论是中国企业走出去还是外国公司走进来,都受到自身条件的限制,它们在信息获取、国际化运作、弥合文化差异等诸多方面需要面对巨大的困难和挑战。而这个中心的成立,就是为了帮助客户的双向需求提供帮助。”冯定豪说。

  “从国际环境看,眼下欧债问题爆发,许多欧洲企业的品牌出现了严重的危机。这对于中国的企业而言,是个很好的机会。而在国内,中国的外汇储备很大,但是美国国债的占比太大,正面临资产转型的问题。因此,中国政府也十分支持企业‘走出去’。”冯定豪说,而对于中国的不少企业而言,国际化、全球化,已经成了企业获得更广阔的发展空间的必由之路。

  然而,眼下中国国内与外界的信息差阻碍着“走出去”的步伐。冯定豪认为,中国企业“走出去”与外国企业走进中国的最主要区别是时间和经验。“中国改革开放已经30多年,但是走出去的历史才10年不到。中国企业走出去面对的不仅仅是市场问题,更有文化的差异。”冯定豪说,“中国企业需要与国外良好沟通,因为没有沟通就没有信任。”

  冯定豪说,通过新成立的全球中国业务发展中心,毕马威将整合包括优秀人才、专业知识、行业见解、项目经验等全球资源,并借助其分布全球的事务所,提高中国企业海外拓展的成功率。“我们在不同的国家的事务所设立热爱中国文化、熟悉中国事务的‘中国业务小组’,由他们提供高效的服务,帮助中国企业与当地合作伙伴的沟通。”

  除了帮助中国企业走出去外,帮助更多的外国企业走进中国也是中心设立的目标之一。“世界需要加强对中国的了解。”冯定豪说,“苹果手机为什么会这么火?原因在于,它不仅仅是一个商品,更代表着改变了世界的一种文化。打个可能不恰当的比喻,中国也是如此。即使你不和中国做生意,也应该知道一下中国是什么情况。”他介绍道,目前毕马威正在开展一项名为“了解中国行动”的活动,希望全球14万名员工都能更了解中国。

(厦门网-厦门商报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博