大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

第十五届9.8投洽会落幕 百亿美元外资投向福建

2011年09月12日02:44东南网—海峡都市报欧阳进权 朱丽萍我要评论(0)
字号:T|T

  东南网9月12日讯(海峡都市报记者 欧阳进权 朱丽萍) 第十五届中国国际投洽会昨日在厦门落下帷幕,福建省代表团共签约合同项目324个,总投资123亿美元,比去年同期增长了11.6%,利用外资99.6亿美元,比增10.2%。加上各个设区市的中小签约项目,我省的利用外资总额超过100亿美元。

·
·

  而本届投洽会各代表团总共签订的合同项目是339个,总投资金额130.1亿美元,利用外资104.6亿美元。这意味着,福建省代表团签约的合同项目的总投资金额,占本届投洽会合同项目总投资金额的94.5%,利用外资占比也多达95.2%。

  九成外资投向福建有原因

  福建省代表团人士分析说,今年是“十二五”开局之年,也是海峡西岸经济区发展规划正式获批之年,此外,去年以来,借着“五大战役”东风,我省推出了央企、外企、民企“三维”项目对接的举措,其后续效应正在不断体现,因此在欧美债务危机背景下,我省签约项目还能不减反增。

  此外值得一提的是,在投洽会期间,我省主要领导还利用“9·8”投洽会平台,专程、集中地会见了欧美日跨国公司高管,这在我省尚属首次。英中贸易协会人士说:“这样做搭建了沟通的桥梁,让投资商更有亲切感。”他们将组织更多企业到福建考察。

  金砖国家成闽企投资热点

  除了引进来,走出去也是本届投洽会的一大亮点。

  随着我国对外投资跃居全球第五位,各国纷纷向中国企业抛绣球,今年“走出去”投资合作共签约项目22个,总投资15427.98万美元。

  记者从省外经贸厅获悉,我省企业走出去的热情也很高,仅以投洽会开幕首日为例,我省企业共签订“走出去”对接项目4个,协议总投资3483万美元,中方协议投资1952.9万美元,投资国别涉及印度、南非、美国和阿拉伯联合酋长国。

  项目榜

  填海造地打造妈祖城

  作为妈祖的故乡,莆田规划建设5.68平方公里的“妈祖城”,作为未来莆田的政治、经济、文化和旅游中心,填海造地已经完成82%。

  投洽会期间,莆田市政府、中国中铁一同出现在地交会现场。根据规划,妈祖城将成为未来莆田的政治、经济、文化和旅游中心。妈祖城由五个区域组成:旅游观光、休闲度假、生态居住、行政办公和教育服务区,规划总人口7万人。截至上个月,妈祖城的填海造地工程已初步成形,完成设计总量的82%,约1206万立方米。重点建设的4座大桥,有3座大桥主体结构已全部完成。

  千亿石化基地落户泉州

  在投洽会上,石化项目引人瞩目。埃克森美孚、沙特阿美、林德气体、泰山石化等世界级的石化行业巨头纷纷“牵手”福建泉州市泉港区,希望共同打造福建千亿石化产业集群。其中,由埃克森美孚、中国石油化工有限公司、沙特阿美海外公司和福建炼化公司共同投资的联合石化改扩建项目,凭借8.54亿美元的投资额,成为省团三大签约项目之一。通过投洽会这一平台,泉港正成为福建石化产业进行国际招商的重要“引擎”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博