大闽网 > 新闻频道 > 厦门9.8投洽会 > 正文

第十五届投洽会昨闭幕 五天共“吸金”超千亿

2011年09月12日08:07东南网—海峡导报易福进我要评论(0)
字号:T|T

第十五届投洽会昨闭幕 五天共“吸金”超千亿

东南网9月12日讯 (海峡导报记者 易福进 通讯员 陈文水)历时5天,112个国家和地区的15118名境外人士参会,5天共签约214.5亿美元、利用外资173.7亿美元(折合人民币超过千亿元)。

昨日,万商云集的第十五届投洽会闭幕,组委会透露了大会取得的丰硕成果。

组委会同时透露,第十六届投洽会将于2012年9月8日-11日举行,明年厦门国际会展中心三期展馆将建成投入使用,为投洽会新一轮发展提供新的空间和机遇。

·
·

超五百位重量级贵宾

恰逢十五周年的投洽会,吸引了一些重量级贵宾。组委会方面透露,共有79位副部(省)级以上领导出席了本届投洽会相关活动,430多位外国政府高官、国际组织负责人、商协会负责人、跨国公司高管、国际知名学者等出席了本届投洽会。

在世界经济前景不明的背景下,发达国家积极参与投洽会,是本届投洽会的一大亮点。

此外,新兴经济体踊跃参会。巴西、俄罗斯、印度、南非等“金砖国家”首次集体在投洽会上亮相招商。其中,俄罗斯、印度、孟加拉等3个国家首次参展。

签约214.5亿美元

签约、对接,在今年投洽会上,“含金量”大幅提升。

在“引进来”方面,据统计,大会期间,各代表团共签订各类投资项目493个,总投资金额214.5亿美元,利用外资173.7亿美元;其中,合同项目339个,总投资金额130.1亿美元,利用外资104.6亿美元,千万美元以上的合同项目226个。

“丰硕的签约成果表明,中国依然是全球最具吸引力的投资东道国,仍然是跨国直接投资的首选地。”组委会方面表示。

而在“走出去”方面,共签约项目22个,总投资15427.98万美元,其中,中方投资12702.68万美元,其中合同项目20个,总投15177.98万美元,中方投资12502.68万美元。

为期5天的项目对接,掀起了“热恋风”。

在“引进来”项目对接会上,成功撮合超过12000场次,当场签约49项,金额达19.107亿美元和2.03亿元人民币;在中国企业“走出去”对接会上,共有来自52个国家和地区的133个境外机构设立洽谈台,当场达成意向协议15项,金额达6.7亿美元。

超7万人参加投洽会

据统计,本届投洽会共有来自112个国家和地区的15118名境外人士参会,来自108个国家和地区的636个境外机构组团参会;大会共有超过5.5万名的境内专业客商参加了投洽会相关活动。

而值得注意的是,台商参会积极性进一步提高。据统计,台湾地区参会客商数达4016人,居境外客商数首位。

解读

重要指标“一降一升”背后

在上述成绩单中,资本指标引起了新的思考——— 走过15年的投洽会,“引进来”指标,首次同比出现较大幅度下降。

今年,各代表团签订项目493个,总投资金额214.5亿美元,利用外资173.7亿美元。

导报记者注意到,这三个指标,均少于上一届投洽会:上届投洽会,分别为639个、224.1亿美元、192.4亿美元。其中,作为“引进来”最具指标性意义的利用外资一项,降幅高达一成。

“数字是降了,但单个项目的签约额变大了。”对于这一降幅,一位代表团的有关人士向导报记者分析,这可以说是一忧一喜,忧的是数字确实在下降,喜的是签约实效在进一步提升。

而经过多年发展“引进来”,也开始跨出了从 “引资”到“选资”的一大突破。从各省签约项目来看,今年大家普遍亮出了环保、高科技等新的引资方向。

“还有一因素,即一些代表团,一些不符合招商趋势或特色不鲜明的项目,并没带到投洽会的签约台。”有关负责人如此解读。

但就在“引进来”下降的同时,“走出去”指标却有大幅提升。去年投洽会“走出去”总投资逾1.16亿美元,今年,这一数据飙升到约1.54亿美元,涨幅超30%。

这正如马其顿投资署署长ViktorMizo在接受导报记者采访时所言,“此行来厦,就是希望从中国带点钱(指投资资本)回去。”中国资本对走出去的积极性、世界对中国资本的需求度都在提升。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博