大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

21年来他三次变卖房产 只为资助贫困学子

2011年09月12日08:09东南快报我要评论(0)
字号:T|T

21年来他三次变卖房产 只为资助贫困学子

“他经常忙到天亮,一包又一包的衣物必须及时打包、安放好,否则就会发霉。”义工廖玉珠含着泪说,马老太辛苦了,前几天晚上,他们正在打包衣物,准备送去给那些贫困的孩子们,“马老当时突然胃疼,他一直用手捂着肚子,饭都吃不进去,我们就把他送到医院来了。”

·
·

前日上午11点30分,记者来到武警福建总队医院12楼17床,看见躺在病床上的马长白,义工廖玉珠和林兆华在一旁陪护着。“老马刚做完大肠腺瘤手术,而且他还患有左右肾结石、胃溃疡等,得治疗好些日子。”廖玉珠说。

【住院前,马老仍在忙碌】

“记得那天,外面还下着雨,新店斗顶村仓库的租期到了,我们几个人就忙着把寄放在仓库里的10吨衣物转移到上街余盛村,当时大家都忙得不可开交。”义工廖玉珠说。

一旁的林兆华阿姨回忆起当天的情景,声音也哽咽起来,“他当时突然捂着肚子说‘疼’,连饭都吃不下,我们就赶忙把他送到医院来了,经医生检查,他得了大面积的大肠腺瘤、肾结石和胃溃疡。”

廖玉珠补充说,他常年这样,一忙就忘记吃饭,或者熬夜到天亮,“长期这样,不按时吃饭,才得这种病。”廖玉珠抹了抹眼角的泪水说。

【21年助学路,2000多个学生受惠】

1994年,马老卖掉了一套91平米的房子,1997年,马老又卖掉了一套65平米的房子,到2003年,为了给贫困地区的孩子筹集资金,马老甚至把400多平米的祖宅都变卖了,在白水塘新村买了一套80平米左右的小单元。而今,马老把家当全变卖光了,还欠了一大笔钱,“我从1991年开始做助学事业,最开始就是靠变卖家产、借债,到2000年后,慢慢才有一些志愿者介入了我们的助学事业。现在我手下有大几百名志愿者,只要我一发号施令,他们就会立马动身。”马老骄傲地笑着。

说起马老的助学精神,大家都竖起大拇指,“21年来,他从未间断过,连自家住房都卖掉,很多人无法理解。”廖玉珠说,这次他病倒住院,牵动了许多人的心。廖玉珠说,昨天陆陆续续有20个人来探望马老,都希望他能早日康复。

躺在病床上的马老,回忆说,他前前后后去过广西有50次左右,一共资助过2000多名孩子,“那里的人太苦了,根本没法想象。”

谈及家人的现状,马老道出了内心的愧疚:“一个女儿在台湾,另一个现在怀孕了,这21年来,她们都一直支持我的助学事业,这让我感到很欣慰。”马老从床边拿出一叠的文件,“这些都是我曾经资助过的那些孩子,我希望能有人将我的助学事业继承下去。”

本报记者 李新志 实习生 陈晋/文 刘兴/图

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博