大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

受央行缴存新规影响 厦信贷紧个贷难度上升

2011年09月16日07:04厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:
受央行缴存新规影响 厦信贷紧个贷难度上升

“信贷紧张不是新鲜事了,我感觉从年初到现在每天都在过紧日子,只是近段时间越来越紧。”一家银行支行个贷工作人员表示。他说,因为额度紧张,所以审批房贷的时间普遍都比较久,利率较高的经营类贷款审批比较快一些,“价高者得”的原则在银行也是普遍适用的。

·
·

记者了解到,根据日前央行下发的保证金缴存通知,对6大行之外的其他金融机构,从9月15日起,分6个阶段(9月15日至10月14日,10月15日至11月14日,11月15日至12月14日,12月15日至明年1月14日,明年1月15日至明年2月14日,明年2月15日以后),保证金存款计入一般存款的基数分别为保证金存款余额的15%、30%、45%、60%、80%和100%。

据估算,全国性中小银行和地区性金融机构及其他需缴纳的总规模分别是4679亿元和900亿元,按此上缴15%计算,预计第一阶段中小银行将上缴约700亿元,其他金融机构需上缴135亿元。

业内人士估算,同等幅度的准备金率补缴,对中小银行的影响是大行的3到4倍。因为中小银行吸收存款难度本身就很大,存贷比持续处于高位,其放贷能力将进一步被削弱。

不过,来自人民银行厦门市中心支行的数据显示,即使是信贷步步收紧,厦门市的中小企业尤其是小企业贷款增长依然强劲。截至今年8月末,厦门市中外资金融机构中小企业人民币贷款(不含票据融资)余额1486.99亿元,同比增长18.29%,中小企业贷款余额占企业贷款余额的比重为66.88%。相关人士表示,在稳健货币政策下,厦门市中小企业信贷业务还能取得如此快的发展速度,源自当地人民银行、地方政府、金融机构和中小企业等多方的共同努力。

不过,对于个人贷款来说,难度和成本都要继续上升。银行人士提醒,信贷额度紧张已成“常态”,有贷款需求的人要有过紧日子的长期准备。

(厦门商报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博