大闽网 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

美国担心蔡英文若当选 将导致两岸关系紧张

2011年09月16日10:35东南网我要评论(0)
字号:T|T

美国担心蔡英文若当选 将导致两岸关系紧张

民进党主席蔡英文访问美国国会,国会议员赠送美国国旗给蔡英文。

东南网9月16日讯 据台湾媒体报道,民进党参选人蔡英文15日才刚结束华府访问行程,但英国“金融时报”在十五日的报道中,引述一位不具名美国资深官员称,奥巴马政府担心若蔡英文当选,可能升高与大陆的紧张关系。

·
·

一名资深官员向金融时报表示,台海稳定对美国非常重要,蔡英文访问华府引起美国对台海稳定的关切,“她(蔡英文)让我们明确怀疑她是否有意愿,且有能力,维持近年来区域所享有的两岸关系稳定。”

美国国务院先前表明,美国政府对于台湾即将举行的选举结果不采取立场。

金融时报指出,蔡英文希望加强与美国的战略伙伴关系,先前承诺不会采取极端或激进的作法,与陈水扁区分;但这次蔡英文访问华府,显然无法让白宫相信她能让已改善的两岸关系持续。

资深官员表示,虽然蔡英文了解需要“避免无端挑衅(大陆)”,但“完全看不出来…她与她的幕僚充分了解(大陆)有多么不信任她的动机,以及民进党的想望。”

民进党发言人陈其迈对这项报道回应说,蔡英文此行主要是表达诚意,也会努力维持两岸的和平稳定,即使两岸存有不同的政治制度,对某些议题也有歧见,但民进党愿意寻求彼此的战略理解,达成两岸和平稳健的互动。

陈其迈强调,蔡英文接触的美方官员,有些是十几年的好友,彼此的沟通很顺畅,美方人士对蔡英文两岸的务实态度印象深刻,认为蔡是可以一起工作的对象;美方也再三强调,不会介入台湾的选举,愿意与任何当选者合作。

陪同蔡英文出访的民进党智库副执行长萧美琴回应金融时报说,这位官员的评论,“与美国政府官员在会议中跟我们讲的内容不一致”,蔡英文已一再重申民进党对两岸事务将采取“稳定及平衡的作法”。

(东南网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博