大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦台商集资3亿建总部 选址观音山两年内建成

2011年09月19日08:04厦门网-厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

厦门网-厦门商报讯 “如果顺利的话,我们当然希望年底前开工建设,预计2年时间落成。”昨日,厦门市台商协会会长黄如旭接受商报记者采访时表示,选址观音山的“台商总部大厦”目前处于设计阶段,将尽快开建;同时大楼的具体名字还在征集。

·
·

黄如旭向记者透露,整个项目总投资额约3亿元(人民币,下同)。“款项由厦门台商协会会员集资,目前资金募集已基本到位。”他说,大楼定位高端写字楼,未来只开放台商进驻,建成后将是一栋25层楼高的厦门新地标。

9月8日在厦门举行的中国国际投资贸易洽谈会上,厦门台协会长黄如旭与厦门市思明区相关部门签约,计划在厦门市思明区观音山投资建设台商总部大厦。黄如旭告诉记者,取得土地的费用约6000万人民币已经缴清。“项目建设资金由厦门台协会员认股,协会会员100万元、协会理事200万元、常务理事400万元,副会长级别以上要1000万元。”

黄如旭介绍,台商总部大厦落成后,建筑面积将达36000平方米;除作为台商协会办公场所外,还将成为台湾商品展示中心以及未来思明区吸引台湾优势产业集聚的重要平台。黄如旭指出,大陆欲返台上市的台商、台湾欲做大陆市场的台商,都会是大楼用户。届时大楼建成后,台商协会将从台湾街迁移过去。

据介绍,台商总部大楼底下两层将作为商场、展示区;三层以上写字楼将至少是磐基中心写字楼的层级,并引进高端写字楼管理,树立典范。黄如旭介绍说:“厦门需要一处台商指标性场所。以前领导来厦门看台商,都不知道在哪里接待,借用市政府接待处也不对。”黄如旭还说,入驻台商总部的将是100%台商。“大小不重要,只要能对地方税务做出贡献,年缴税额达2000万元人民币就可以了。”

厦门市台商协会荣誉会长曾钦照也透露,台商总部大厦落成后,将争取吸引台湾各县市前来设立办事处,令总部大厦成为大陆企业和民众了解台湾各方面资讯的重要窗口。

(厦门网-厦门商报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博