大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

楼市调控效果八月显现 房价环比下降城市增多

2011年09月19日07:44大河网我要评论(0)
字号:T|T

楼市调控效果八月显现 房价环比下降城市增多

9月16日,哈尔滨一房地产企业的工作人员在擦拭销售楼盘的广告宣传语。 新华社发

郑州市住房保障和房地产管理局日前公布的8月份房地产数据显示,8月份,郑州市商品住宅价格松动迹象进一步显现。

8月份,郑州市商品住宅销售5390套,比上月增加1547套,商品住宅成交均价继7月份微降后,8月每平方米再下降53元,跌至6623元/平方米。

·
·

(据新华社郑州9月18日电)

新华社北京9月18日电国家统计局18日发布的报告显示,在房地产调控政策累积作用下,8月份我国70个大中城市新建商品住宅(不含保障性住房)价格环比下降和持平的城市比上月增加了15个,二手住宅价格环比下降和持平的城市比上月增加了9个。

调查显示,8月份70个大中城市新建商品住宅价格环比下降的城市有16个,持平的城市有30个。8月份新建商品住宅价格环比上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%,涨幅比上月缩小的城市有8个。

从同比数据看,8月份70个大中城市新建商品住宅价格同比涨幅回落的城市有40个,比上月增加了14个,同比涨幅在5.0%以内的城市有45个。

二手住宅价格方面,8月份70个大中城市二手住宅价格环比下降的城市有26个,持平的城市有17个。二手住宅价格环比上涨的城市中,涨幅均未超过0.7%,涨幅在0.5%以内的城市有25个。

从同比看,8月份70个大中城市二手住宅价格同比下降的城市有5个,比上月增加了1个;同比涨幅回落的城市有34个,比上月增加了6个;同比涨幅在5.0%以内的城市有49个。

新闻分析

房价拐点有望到来?

全国楼市9月陷入低迷,上半月成交遭遇寒流,多地交易大幅下挫,昔日的“金九”盛况未现。分析人士指出,随着调控政策效果的显现,今年“银十”的局面也恐难再现。楼市由点及面的降价压力进一步增大,房价拐点或将真正来临,但楼市降价会否“点到即止”?

据北京市房地产交易管理网统计,中秋小长假期间,北京二手住宅日均成交量仅有40套,是最近三年极其少有的情况。其他一些一、二线城市也呈现相似局面。北京中原地产市场总监张大伟表示,纵观9月上半月,从部分城市成交情况来看,楼市未见“金九”。

从规律看,房价要下降,成交量的下跌是楼市必经的阵痛,当前部分一、二线城市已初现成交量下跌、价格跟跌的局面。

政策面早在去年已开始抑制楼市。2010年4月,中央出台了楼市调控“国十条”,随后出台了楼市“调控令”,但均未能抑制楼市量与价的迅速上涨。不过今年的市场以跌为主,显然与去年不一样。张大伟表示,这无疑是因为今年出台了限购限贷等调控措施,大大打击了投资投机性购房需求,并且增加了保障房供应,有效缓解了市场供需矛盾。

从楼市历年表现来看,一般只有9月份楼市成交量持续处于高位,10月份才能维持火热的局面。而今年9月份楼市成交低迷,意味着“银十”局面难现。

目前部分城市成交量出现了下降趋势,但就价格而言,高房价仍然脱离了普通老百姓的购买力。楼市能否由量跌转入价跌?楼市降价会否“点到即止”?

从市场反馈来看,当前部分城市楼市已出现了价格下行趋势。数据显示,上海、深圳等十大城市8月份住宅成交均价环比下降0.41%,这是今年首次出现下降。

北京市房协副秘书长陈志表示,如果今后坚持房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松,预计未来几个月市场有望形成“降价换量”的整体格局。

分析人士指出,预计在限购扩散到三线城市的背景下,全国楼市很可能开始出现明显的调整期,但也必须着眼于增加保障房的有效供应,控制房租上涨过快。

(据新华社北京9月18日电)

(大河网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博