大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

“金九月”遭遇寒流 楼市降价会否就点到即止

2011年09月19日06:54河北青年报我要评论(0)
字号:T|T

[提要]今年中秋节,热点城市楼市“凉意袭人”。假期前两天,北京新建商品房网签总量与去年同期相比下跌45%。沪、深、穗等地楼市的假期楼市也堪称惨淡,以往的“金九银十”成色严重不足。

“金九月”遭遇寒流 楼市降价会否就点到即止

全国楼市9月陷入低迷,上半月成交遭遇寒流,多地交易大幅下挫,昔日的“金九”盛况未现。分析人士指出,随着调控政策效果的显现,今年“银十”的局面也恐难再现。楼市由点及面的降价压力进一步增大,房价拐点或将真正来临,但楼市降价会否“点到即止”?

“金九月”遭遇寒流

据北京市房地产交易管理网统计,中秋小长假期间,北京二手住宅日均成交量仅有40套,是最近三年极其少有的情况。

9月12日,记者在北京市朝阳区西大望路一些中介门店走访时看到,员工们几乎倾巢而出,站在马路上招揽顾客,但乏人问津。

中秋小长假3天,北京市期房住宅签约为252套、现房住宅签约为34套、二手住宅签约为121套,商品住宅合计总签约为407套,比今年“五一”大降70%,同比去年下降近半。

·
·

其他一些一、二线城市也呈现相似局面。数据显示,中秋小长假3天,深圳全市新建商品房仅成交65套,成交面积5007.71平方米,与去年同期480套的成交量相比落差较大。而在武汉房展会上,尽管参展楼盘和看房人数均比往年有所增加,但成交量极低,比往年大幅缩水。

北京一名营销总监表示,公司销售秘诀之一就是利用好每一个周末。中秋小长假,正恰逢周末,其成交量无疑是九、十月楼市交易成色的一个重要参照。北京中原地产市场总监张大伟表示,纵观9月上半月,从部分城市成交情况来看,楼市未见“金九”。

限购等调控措施持续发力

从规律看,房价要下降,成交量的下跌是楼市必经的阵痛,当前部分一、二线城市已初现成交量下跌、价格跟跌的局面。

政策面早在去年已开始抑制楼市。2010年4月,中央出台了楼市调控“国十条”,随后出台了楼市“调控令”,但均未能抑制楼市量与价的迅速上涨。不过今年的市场以跌为主,显然与去年不一样。张大伟表示,这无疑是因为今年出台了限购限贷等调控措施,大大打击了投资投机性购房需求,并且增加了保障房供应,有效缓解了市场供需矛盾。

从具体的调控政策来看,今年出台的政策与去年最大的不同点就是出台了升级版的“限购令”。去年北京曾以家庭套数为限出台了“限购令”,但去年9月份成交依然活跃。

今年限购升级之后,据北京房地产交易管理网数据显示,9月前12天北京一手住宅签约套数为1624套,二手房住宅签约套数为2513套,合计签约套数为4137套,同比去年同期下调幅度为60.9%。

张大伟表示,在经过升级版限购令等调控政策压力之下,随着政策持续发挥效力,购房者预期已发生改变。

楼市降价会否“点到即止”?

从楼市历年表现来看,一般只有9月份楼市成交量持续处于高位,10月份才能维持火热的局面。而今年9月份楼市成交低迷,意味着“银十”局面难现。

目前部分城市成交量出现了下降趋势,但就价格而言,高房价仍然脱离了普通老百姓的购买力。楼市能否由量跌转入价跌?楼市降价会否“点到即止”?

从市场反馈来看,当前部分城市楼市已出现了价格下行趋势。据中原地产监测,8月北京市商品住宅签约均价为21689元/平方米,这一价格相比7月下调了2.5%。此外,有数据显示,上海、深圳等十大城市8月份住宅成交均价环比下降0.41%,这是今年首次出现下降。

北京中投联达董事长杨少锋表示,调控能否见效主要取决于开发商的资金链和政策的连续性。从2008年的楼市走势看,随着调控政策的持续作用,楼市降价最终实现了由点及面。

从房企半年报来看,截至8月31日,大多数房企的资产负债率超过70%。显然,开发商资金链趋紧,降价求售压力较大。

北京市房协副秘书长陈志表示,如果今后坚持房地产调控决心不动摇、方向不改变、力度不放松,预计未来几个月市场有望形成“降价换量”的整体格局。

分析人士指出,预计在限购扩散到三线城市的背景下,全国楼市很可能开始出现明显的调整期,但也必须着眼于增加保障房的有效供应,控制房租上涨过快。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博