大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

一线城市成交量惨淡 福州亦下跌一成左右

2011年09月19日07:01经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

迹象

房价松动愈发明显

统计显示,8月份,70个大中城市中,新建商品住宅同比涨幅回落的城市有40个,比7月份增加了14个,同比涨幅在5.0%以内的城市有45个。二手住宅方面,与去年同期相比,70个大中城市中,价格下降的城市有5个,比7月份增加了1个,同比涨幅回落的城市有34个,比7月份增加了6个,8月份,同比涨幅在5.0%以内的城市有49个。

·
·

首席分析师张月认为,自今年年初宏观调控以来,房价环比停涨的城市首次超过一半,意味着全国房价全面下行的阶段即将正式到来,房价拐点在年底前有望显现。

分析师张大伟告诉记者,从70个城市的统计数据可以看出,虽然房价同比依然上涨,但是同比涨幅已经明显放缓,特别是已经限购的城市。70个城市的新建商品住宅环比涨幅仅为0.02个百分点,二手住宅环比涨幅更是首次出现下调,下调了0.05个百分点。

张大伟说,调控的趋势已经形成,房价停涨已经逐渐开始出现。一线城市已经出现了连续两个月的停涨,限购的城市平均环比涨幅为0.01%,同比为4.29%,都落后于非限购城市,可见,目前来看限购依然是见效比较明显的调控措施。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭在接受采访时说,目前市场降温非常明显,房价涨幅回落的城市不断增多,且涨幅越来越窄,这说明楼市调控效果正在显现。虽然70个大中城市房价同比涨幅依然明显,但这主要是受翘尾因素的影响,同比涨幅变化一般晚于环比涨幅变化4个月左右,预计几个月后房价同比涨幅情况将会发生较为明显变化。杨红旭预计,明年二季度前房价将维持下跌的态势,但跌幅不会很大。

记者了解到,虽然整体来看主要城市房价依然坚挺,但是局部区域房价松动的现象十分明显。以北京为例,8月,北京新房市场在历经6个月的调控后,价格出现了较为明显的松动。其中,郊区更是率先扛起降价大旗。

统计显示,出现价格松动的项目主要集中在通州、大兴和房山等北京外围区域。这些区域的共同特点是新房供应较大、价位相对较低,且在前期经历过大幅的价格上涨。位于通州的典型楼盘“珠江拉维小镇”,今年5月的成交均价在2万元/平方米以上,而8月底报价仅为17000元/平方米。

类似的降价情况也出现在了近日举办的北京秋季房展会上,据房展组委会介绍,推出优惠折扣的楼盘数量相较今年春季房展多出一倍。但即使这样,成交量也并不尽人意。

利空

政策持续高压 库存节节攀升

今年以来,楼市调控政策持续保持高压态势。7月初国务院常务会议提出五条房地产调控措施,其中“已实施住房限购措施的城市要继续严格执行相关政策,房价上涨过快的二三线城市也要采取必要的限购措施。”最为引人关注,这不仅预示着房地产调控政策的不放松,也标志着房地产限购政策的升级。

8月,7个重点城市新建住宅成交量依然在低位徘徊,而供应则持续保持高位,住宅库存进一步上升。从最近半年的供求比来看,成都、杭州的住宅供求比连续保持在较高水平,整体供求比分别为2.37、1.69,而北京、上海、深圳的供求比略高于正常水平,分别为1.19、1.35、1.27,广州、重庆的供求比相对合理,分别是1.06、1.01。

研究机构认为,供求比高企,反映短期市场供大于求的现象十分严重。部分城市新房供应的集中区域,竞争将日益激烈,爆发价格战的可能性较高。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博