大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州消防装备要达全国一流 配备直升机消防艇

2011年09月20日07:06福州日报我要评论(0)
字号:T|T

●新建23个消防站,其中包括海峡国际会展中心消防站

●添置消防直升飞机2架,建立福湾救援直升机基地

●添置排烟机器人,它能遥控进入火场后快速将浓烟排出

●配备多功能高层供水车,供水高度提高1倍,达300米左右

新建23个消防站

根据《规划》,全市将逐步新建23个消防站(含1个水上消防站、1个地铁消防站和1个救援直升机中队)。其中,四城区新建海峡会展中心、三江口、梅亭、战坂、吴山、鳌峰、鹤林、西庄、地铁等消防站和救援直升机中队;马尾区新建琅岐消防站;福清市新建镜洋、龙江、元洪和江阴水上消防站;长乐市新建金峰消防站;闽侯县新建甘蔗、南通消防站;连江县新建晓澳、贵安消防站;罗源县新建罗源湾开发区消防站;闽清县新建坂东消防站;永泰县新建嵩口消防站(福州市高速公路抢险救援特勤消防站)。 2013年,建成消防综合训练基地(特勤消防站)。

·
·

消防装备达到全国一流水准

按照《规划》,四城区将配备1辆90米以上举高类消防车、1套6000米以上远程供水系统,特勤消防站至少配备1辆53米以上举高类消防车、1辆多功能高层供水消防车、1辆18吨以上水罐消防车、1辆压缩空气泡沫消防车,福清市、长乐市至少配备1辆53米以上举高类消防车,其余消防站根据实际至少配备1辆20至32米举高类消防车。

2012年,重点配齐特勤消防站车辆和普通消防站主战车辆。2013年,淘汰更新服役期满的消防车辆,所有普通消防站按照一级站标准全部配齐消防车辆,至少达到配置1辆举高类消防车、1辆18吨以上水罐消防车、1辆压缩空气泡沫消防车、1辆多功能抢险救援车辆“四个一工程”的建设目标。

2015年前,添置消防直升飞机2架、消防艇2艘,配齐配强水上消防站和福湾救援直升机基地装备设施;特勤中队添置一批消防侦察、灭火、排烟机器人。据了解,排烟机器人类似一个粗大的排风扇,一旦隧道或地下建筑物中发生火灾,它可在遥控指挥下进入火场,快速将隧道、地下建筑物中的浓烟排出。

“十二五”期间,所有新建消防站消防车辆装备要达到国家标准。

消防直升机列入规划

《规划》提出,“十二五”期间,结合反恐及应急救援,我市将添置消防直升飞机2架、建立福湾救援直升机基地,配备1套6000米以上远程供水系统、1辆多功能高层供水消防车和2艘消防艇,配齐配强水上消防站装备设施。

消防云梯高度不够是高层建筑灭火的瓶颈,随着城市高层建筑不断拔地而起,高层建筑灭火难题越来越突出。在城市火灾中,直升机是进行救援的重要力量,可执行救援疏散、运输和侦察等。在疏散逃到楼顶的人员方面,消防直升机可发挥很大作用,直升机还可将灭火消防员和灭火设备直接投送到楼顶,最为关键的是直升机可有效侦察火场火情,为整体的救火部署提供参考。

6000米以上远程供水灭火系统,由供水主系统和灭火系统组成,工作程序是由便携式潜水泵从海、湖、河等水源进行取水,经加压后向前方消防车供水,可24小时不间断地为6至8辆水罐车供水。目前福州城区的大部分市政消防栓,受地下管网供水流量限制,每个只能供一辆常规消防车取水,每条主供水干线上最多只能同时供3辆消防车取用。有了这套系统,可以同时为6至8辆水罐车供水,火场灭火供水压力和流量将得到极大提升。在2010年大连“7·16”油库火灾中,该套系统就在灭火救援中发挥了重要作用。

福州现有高层建筑2600多栋,其中百米以上建筑有100多栋,而现有消防车最大供水高度只能达到150米。多功能高层供水车配备到位后,将把供水高度提升整整一倍,达到300米左右。(记者 曾建兵 通讯员 黄绿荣)

(福州日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博