大闽网 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

住宅成交量大跌 “金九”成厦房价停涨临界点

2011年09月20日07:29东南网-海峡导报钟炳祥 鲍娜我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡导报9月20日讯(记者 钟炳祥 鲍娜) 厦门房产业界期待的“金九”似乎并没有到来。昨日,导报记者根据官方数据统计整理发现,上周(9.12-9.18)厦门全市住宅成交639套,比前一周下跌了19.52%,日均成交约91套。其中,岛内全周仅成交100套,环比大跌40.83%。

与此同时,国家统计局18日发布的“8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,8月厦门房价几乎与7月份持平,上涨势头暂时得到遏制。对此,有业者分析认为,在传统的“金九”里,如果楼市成交不能放量,“银十”也很可能不会出现。也就是说,受8月行情影响,“金九”很可能成为厦门楼市停涨的临界点。

·
·

上周厦门楼市成交量大跌

根据厦门官方数据统计,上周厦门全市新房成交量为956套,签约面积101122.76平方米。其中住宅成交639套,日均成交约91套,比前一周萎缩了19.52%。住宅总签约面积为74838.46平方米,环比下跌14.06%。其中,岛内住宅成交100套,环比下跌40.83%,签约面积14970.68平方米,占全市住宅总成交面积的20%;岛外住宅成交539套,环比下跌13.76%,成交签约面积59867.78平方米,占全市住宅成交面积的80%。

从上周住宅成交套数看,岛内下降最为明显。其中,思明区上周仅成交45套,比前一周少了29套,单周签约面积为7129.08平方米;湖里区上周成交了55套,比前一周少了40套,签约面积为7841.60平方米。

相比之下,岛外各区成交量涨跌互现。其中,集美区上周住宅成交329套,比前一周多了73套,区域签约面积达38480.48平方米。该区的水晶湖郡 “贡献”了172套的成交量,位居全市楼盘成交排行榜首位。成交套数小幅增加的还有海沧区,单周成交21套,比前一周多了6套。而翔安区成交量萎缩明显,上周成交了69套,比前一周大幅减少153套,全区签约面积为7006.59平方米。此外,同安区上周住宅成交120套,比前一周少了12套,区域签约面积11515.29平方米。

开发商可能降价换量

根据国家统计局发布的统计数据,导报记者发现,与7月相比,8月份70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有16个,持平的城市有30个,也就是说近七成城市环比没有出现上涨。

相比于7月份,环比价格下降和持平的城市增加了15个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.4%。导报记者还发现,在这些环比上涨的城市中,大都是二、三线城市,一线城市中北京、广州、上海和深圳全部出现停涨。

厦门也有加入停涨城市行列的迹象。统计数据显示,8月厦门新建住宅价格指数和新建商品住宅价格指数,与7月份持平,二手房价格指数仅比7月份略微上涨0.1%。相比之下,福州8月份新建商品住宅价格指数比7月微涨0.1%,二手房价格指数则比7月份下跌0.6%。

“根据往年的经验,一般只有9月份楼市成交放量且维持在高位,下个月才能维持火热的局面。而本月楼市成交不济,意味着接下来的 ‘银十’预期并不乐观。”昨日,有厦门房产界人士分析,从短期来看,限购限贷等调控措施,大大打击了投资投机性购房需求,加上保障房供应的增加,房价上涨的动能大大被削弱。

那么,楼市会否由量缩转入价跌呢?对此,上述分析人士指出,一旦限购令全面扩散到三线城市,全国楼市很可能开始出现明显的调整期,开发商很可能通过降价的方式,来换得销售量。

(东南网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博