大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

榕外来工将可申请公租房 申请条件还有待研究

字号:T|T
姓名: 手机: 人数:
榕外来工将可申请公租房 申请条件还有待研究

昨日,记者从福州市房管局了解到,福州公租房保障将覆盖外来务工人员,而具体条件有待市政府研究。据了解,福州市有大量的外来务工人员,吃、住等生活成本是他们最关切的问题,去年以来,榕二手房租金、物价上涨,不仅使外来务工人员的人力成本上涨,也影响了城市保洁、家政等行业的队伍稳定性。业内人士认为,城市发展离不开外来务工人员,帮外来工安居,将有助于稳定榕城用工。

·
·

公租房主要户型为45平方米和60平方米

19日,国务院会议明确,公租房面向城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。昨日,记者从福州市房管局了解到,今后福州外来务工人员,将可以申请公租房。而由于公租房有限,业内认为,对外来工的申请条件或有所设置,而据了解,目前福州公租房申请条件尚未确定。

据了解,此前福州保障房申请受理条件中,外来务工人员基本未纳入保障范围,仅仅对获得市委、市政府以上表彰的外来务工人员,其本人及配偶、子女在本市无住房的,可以提出申请经济租赁房。而这个范围特别小,可以说,大多数外来务工人员无法享受城市的住房保障。

据了解,福州公租房主要户型为45m和60m。目前,福州已落实各类保障性住房建设项目共计67520套(户),比省里下达的目标任务增加了9000多套(户)。其中,廉租住房914套、经济适用住房1000套、公共租赁住房10156套、限价房27997套;可启动城市危旧房改造26976户以上;林区改造项目3项161户、垦区改造项目9项316户。

民房租金上涨劳动力成本跟涨

“民房的租金上涨比较多,原来一间300元,现在一间都要500元了”,双安房产总经理郑爱新告诉记者,自去年以来,福州市民房的租金也有所上涨。而从中介监测的情况看,由于很多外来务工人员工作地点在市中心,且很多孩子在附近就读,若搬到郊区,交通等其他成本较高,因此,外来务工人员大多承受着租金的上涨,较少外迁郊区。

“外来务工人员关注的问题是衣食住行,吃和住是最大的问题,租金上涨对这些人员的生活影响较大”,福州市物业协会副会长林常青告诉记者,吃住都涨了,员工自然要求涨工资。

据了解,外来务工人员租房难,租房成本高,已经直接影响到了城市劳动力薪资。“今年保安和清洁工的工资,涨了10%左右,一些企业今年都涨了两回了。”林常青告诉记者。

帮外来工安居才能让他们留下来

据了解,生活成本增高,而若工资未与之匹配,有些外来务工人员不得不离开现有工作岗位,有的甚至离开福州,使得一些薪资较低的行业用工流动性增强。

“家政、保洁等行业的流动性比较大,如果能把外来务工人员纳入公租房保障范围,将有助于这些行业的队伍稳定。”中青家政的赵总告诉记者,给长期在福州工作的外来务工人员,优先申请公租房的保障,有助于一些劳动密集型行业队伍的稳定。

采访中,一些物业、家政业内人士认为,帮外来工解决住房问题,就是帮助他们在这个城市稳定下来,对于城市用工将有较大帮助。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博