大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

金九过半厦楼市成绩尚可 下半年购房好时机

2011年09月21日09:12厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:
金九过半厦楼市成绩尚可 下半年购房好时机

  早在9月到来之前,坊间就有不少人推测今年楼市的“金九银十”将难现,如今9月过半,北上广深等一线城市纷纷遭遇成交寒流,而厦门楼市却交易活跃。业内人士指出,这主要得益于近期推盘项目定价合理,吸引众多刚需客户出手,并最终带动交易量整体上扬。

·
·

  成交活跃 单盘销量大

  根据市国土资源与房产管理局公布的数据,今年9月1日—9月18日,厦门新建商品住宅共成交1602套。这个成绩是好是坏,我们来对比一下。

  今年8月份,厦门全市新建商品住宅共成交1870套;去年9月份,厦门全市新建商品住宅共成交1701套。无论是环比还是同比,今年9月才半个月的交易量,就已经快接近上个月和去年同期整月份的量,而据世联地产判断,随着多个刚需项目加推或者开盘,未来的成交量依然可观。由此我们可以推断,今年9月份厦门楼市的交易量并不逊色,“金九”成色尚足。

  尽管楼市交易活跃,但事实上,9月中上旬进入市场的新盘并不多,仅水晶湖郡、中航城·国际社区等,加推的也只有联合·博学园、特房·五缘尊府、联发·杏林湾一号等。因此交易量的拉升,主要依赖单盘的力量。

  据了解,联合博学园、水晶湖郡、中航城·国际社区这三个楼盘在9月加推或开盘,都获得了可观的走量。网上备案数据显示,联合博学园成交189套;水晶湖郡成交172套;中航城·国际社区成交169套。考虑到网上数据的滞后,这三个盘的实际成交量更高。

  后市走势 价格是主导

  纵观近期热销楼盘,基本以满足刚需的项目为主。联合博学园总价79.8万就可以用到两层3房甚至4房的空间,性价比很高;水晶湖郡一组团销售均价11000元/平方米,却拥有直面一线天然湖景,社区规模大,交通、教育等配套齐全等优势,因此被迅速抢购一空。

  由此可见,定价合理是楼盘得以快速销售的主因。

  世联地产认为,接下来市场竞争更加激烈,开发商会倾向于选择优惠促销甚至打折降价的手段,以争取更多的客户。因此对购房者来说,下半年或是购房的好时机。

  不过,也有业内人士认为,厦门房价会持续胶着,因为开发商不会轻易降价。一则开发商的资金链目前只是紧张,并未断裂;二是开发商依旧看好后市,不愿贱卖优质资产;三是地价等硬性成本摆在那里,价格降不下来。

  但对购房者来说,真正关心的依然是价格,因此这场博弈还在继续,或许真要等到楼盘大半年卖不出去,传统旺市变淡季的时候,房价才有降的时候。(

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博