大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

取消土地双轨制 具体执行面临诸多不确定因素

2011年09月23日07:32第一财经日报徐健 柳九邦我要评论(0)
字号:T|T
姓名: 手机: 人数:
取消土地双轨制 具体执行面临诸多不确定因素

目前市场频现将公共设施放入经营性用地中捆绑出让

徐健 柳九邦

取消土地双轨制,对上海商品住宅市场的影响或十分有限。同时,具体执行层面也还存在诸多不确定因素。多位业内人士在接受《第一财经(微博)日报》记者采访时做出上述表示。

中国土地估价师协会副秘书长、中国人民大学商学院副教授俞明轩指出,此消息意味着,以后政府行政办公用地,能源、电力等行业用地,学校、医院、博物馆等使用土地也要通过招拍挂形式有偿出让。

·
·

不过,沪上有开发商代表认为,对于开发商来说,参与竞拍的经营性用地几乎都是招拍挂形式,因此判断取消双轨制对市场影响应该不大。

同策咨询研究部总监张宏伟认为,未来如果取消了双轨制,对商品住宅市场的影响可能不会太大。“对于地价来说,则要和整个市场的供应形势联系起来。”他指出,目前土地新增供应依旧从紧,供求关系导致地价还维持一个比较高的水平。因此即使取消双轨制,由于增量土地数量有限,对地价影响也不会很大。

中国指数研究院副院长陈晟认为,政策的初衷应该是为了减少特权促进公平,更多强调发挥土地的效益。“可能会有增加土地财政的考虑,但是这个肯定不是政策初衷。”

而对于政策的具体执行层面,业内人士普遍表示,还存在诸多不确定性因素。

陈晟认为,取消双轨制以后,针对商业性用地和公共设施用地应该还有不同的处理方式,具体的方式方法还是不明确,都还有可以探讨和优化的空间。“扩大有偿使用可能更多的还是体现尊重土地价值的原则,使得整个土地的供应和调控的能力都加强。我觉得总体的原则是没有错的,但要实现还需要一个长期的过程。”

上海中原地产研究咨询部总监宋会雍预计,取消免费划拨是第一步,但并不见得马上就市场化。

目前来看,市场中有一种出现颇多的操作形式,即是将公共设施放入经营性用地中捆绑出让。以去年9月出让而长风11号西北地块为例,在早前的土地出让书就要求,竞得人在地块内6785.3平方米的教育用地上代建幼儿园,建筑面积约6030平方米,建成后由政府无偿收回土地使用权和地上建筑物。

(第一财经日报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博