大闽网 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

城市综合体 莆田商业地产投资新宠?

2011年09月23日09:33莆田日报我要评论(0)
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:
城市综合体 莆田商业地产投资新宠?

  提起商业 ,或许人们想得更多的是一条喧闹的大街,或者是一栋高耸的百货大楼 ,然而在今年,对于商业概念的观念似乎在一瞬间有了重新的认识:7月6日,国内商业地产巨头万达广场在莆田正式奠基落成;7月28日,地产行业内龙头企业万科摘得玉湖片区的222亩地块;正鼎·日出、文献步行街,尽管这些商业集群坐落于不同区域,然后却有一个共同的名称—— 城市综合体。这个概念传达出的,是莆田未来商业市场的繁荣与发展方向。

·
·

  城市综合体:构筑一座城,繁荣一座城市

  从专业的概念上看,一个真正能够称得上“城市综合体”概念的商业群体需要有三种或者是三种以上业态组合而成的一个整体,以住宅、商业、办公、购物为主题所组成的项目形态,因其城市配套功能打造的一站式生活目的地,大大地满足了人们的各种需求。“在城市综合体内,自身能够很有优势地创造一个商圈,从而不用依附于其他的商业形态而独自生存,这也是为什么万达集团能够自信地提出‘一座万达广场,一个城市中心’的口号。”业内人士说。这种模式具有众多的革新意义:多业态的物业组合,在城市的发展之时,能够为整个城市提供大量的就业机会,拉动消费内需增长,促进区域经济的繁荣发展,从而为社会繁荣稳定提供价值。

  莆田万达广场、文献步行街,甚至于正在规划中的正荣·财富中心等城市综合体之所以备受青睐,不仅仅是因为其各功能间有着一种相互依存、相互助益的能动关系,能够形成一个多功能、高效率、复杂而统一的综合体,为市民的生活、工作提供了便捷,同时对于开发商而言,通过持有的商业地产物业获取商家的稳定租金回报,特别是当宏观经济政策收紧,银行信贷收缩时,持续稳定的租金收入将有效改善地产公司的现金流压力,平稳了企业业绩波动,因此对行业周期性波动风险的抵御能力较强。这也从侧面给整个城市的繁荣发展提供了一个强有力的商业保障。

  而对于莆田市民来讲,在自身的生活圈内就能够方便地享受到衣食住行等多方面的生活便利,减少空置率,提高物业的效能和现实价值。城市综合体运营商本身所具有的品牌效应以及其成熟的招商运营能力能够形成“聚集效应”,这将会使更多的莆田市民感受到城市的发展以及与一线品牌接触的机会。“就像万达广场业已成熟的招商技术,因其与一线商家形成独特的商业合作模式,在其项目开始运营之初,就已经拥有了一批具有广泛知名度的一线优质品牌,这也势必将会给整个城市的消费档次带来历史性的提高。”一位业内人士指出,“在莆田的现实情况中,一线品牌的商业较为缺少,大部分的高端购物群体甚至会跑到福州去选购,而城市综合体的一个重要功能就是能够聚集这些一线品牌,这样既解决了中高端消费群体的消费需求,又能够让本地的经常出入于街边店面或者是便利店的市民懂得什么才是真正的高端消费。”

  投资城市综合体,机遇,还是风险?

  当越来越多的城市综合体获得成功后,众多的开发商开始竞相模仿。对此,大部分的业内人士均持乐观态度,认为只要运作得好,符合当地人的消费需求和生活习惯,并且能够引导众多老百姓的消费,本地的消费潜力会得到充分的挖掘。特别是在正处于快速发展中的中小城市,在其城市商业未被充分挖掘时,蕴藏着极大的购买力,而城市综合体的良好定位以及成熟的运营模式能够极大地激发出这部分的购买群体。

  不过,也有部分业内人士指出,在未来几年将是莆田城市综合体项目的集体井喷时期,在大量开发的背后也孕育了一定风险,尤其是可能会出现城市综合体规模过剩的现象,这使得整个城市的商业运营竞争必将更加激烈,因而投资城市综合体“有机会,也有风险”。因此,有业内人士建议,一个城市综合体是否值得投资需要看该项目的整体规划布局是否合理、项目所处的地理位置是否具有极大的发展潜力、项目的开发企业实力是否足够强大,以及是否拥有一套完整的产业链和战略规划等。

[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博