福建 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

银行国庆节前猛推理财产品

2011年09月27日08:30南方报网—南方日报黄倩蔚我要评论(0)
字号:T|T

又到三季度末,贷存比考核时点如约到来。随着紧缩政策层层加码和负利率依然持续,存款准备金补缴、存款流失,使得各家银行存款“捉襟见肘”。加上高息揽储被严禁,银行这个季度吸存日子“很难过”。

临近国庆节前,银行吸存的冲动再度增加。“一天也能理财!”记者日前收到了交通银行发来的短期理财产品推销短信,客户经理告诉记者,该行针对打新股及资金流动性较强的客户,推出年化收益率为2.7%的短期理财产品,最短期限只需要一天。与此同时,不少人反映最近频繁收到银行短期理财产品推销短信。

·
·

四大行存款大降 吸存难度加大

进入三季度末,银行存款形势再度空前紧张。9月1日至15日,有消息传出,工行、农行、中行、建行四大国有商业银行存款又再出现罕见天量负增长,较8月末减少4200亿元左右,贷款增速只有800多亿元。

除了存款不断流失外,央行也继续发文严格控制银行吸存冲时点的情况。最近有传闻指,央行近期召集银行人士开会,并发文要求商业银行保持国庆长假期间存款、贷款平稳。央行要求“各银行要保持存贷比平稳,而且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过0.5%。”这条消息一出台无疑大幅增加了银行吸存的难度,而10月8日有碰巧是五大行存款准备金的补缴款日,银行存款压力空前巨大。

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,最近银行存款大降,而负利率依然严重,银行吸存难度愈发加大。

日前有媒体报道,有很多银行已经将揽储目标锁定民间某慈善机构,并表示“可以为我们单独设计理财产品,收益要高于定期存款”。除了慈善基金会等机构之外,更有银行找到诸如寺庙这样的存款大户。

针对国庆长假猛推理财产品变相吸存

在存款大幅下滑的态势之下,银行7天理财产品甚至是一天理财产品还在继续发行,而且收益率大大高于一般时期短期理财产品。据金融界网站金融产品研究中心统计显示,本周理财期限在一个月以下的短期理财产品发行占比有所增加,发行数量87只,占总发行量的43.28%,较上周增加6.83个百分点。理财期限在7天以内的超短期理财产品发行43只,较上周大幅增加24只。银行依然在依靠一个月以内的银行理财产品的“账期差”来吸收存款。

记者看到最近各家银行针对国庆假期发的短期理财产品收益普遍比平时要高。虽然年初7天7%-8%的超高收益理财产品已经绝迹,但近期的短期理财产品也有5%左右的年化收益,远高于活期存款和7天通知存款。如建行推出的一款人民币理财产品,投资期限为15天-29天不等,预期年化收益率在4.8%-5.2%之间。此外,招行昨日在深圳地区发行的一款“招财进宝点贷成金理财计划”管理期限为10天,预期年化收益率也有5.20%。

此外,国庆前,仅有5只新基金在发行,其中还有一只是延期的。华泰联合证券基金研究所总经理王群航(博客,微博)表示,这样空的档期是以往所没有的,其中有发行难的原因,更有银行渠道狠抓季末存款的原因。昨日的上海银行间同业拆借数据显示,短期资金利率下滑,其中七天期回购利率下行近30个基点,而14天期品种则上涨,显示银行对14天左右的资金需求强烈。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:HN026)]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博