福建 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

上海一幼儿园招生查家长收入 专家:利益寻租

2011年10月13日15:50青年报我要评论(0)
字号:T|T

最近,正值新一轮幼儿园报名高峰。然而,很多家长们发现,参加幼儿园面试时不仅要考察孩子的能力,还要查验自己的工作证、收入,甚至有老师直接问家长能为幼儿园做什么贡献……种种千奇百怪的“附加条件”让家长不禁感叹,到底是面试家长还是孩子?

本报记者 瞿艳花

·
·

报名要求家长出示工作证

名为“偶是少妇”的网友近日发帖讲述了一件让她“想不通”的事。上周六他带儿子去虹口区一家一级幼儿园报名,当她把按要求带的预防接种卡、出生证明和户口簿交上去时,面试的老师突然要求她出示工作证。她先是愣了一下,反问道:“这个规定上也有吗?”

“那个老师不作声,但在表格下方又写了一句:‘父母工作证没带’。之后,就让我们进去面试了。”“偶是少妇”发帖声称,谁知面试老师看了看表格后,草草问了儿子几个问题后就让其离开了。

“孩子是否能被录取我现在还不太清楚,但我感到希望不大了。并且,我实在是想不通,面试小孩子要看家长工作证干什么?要知道,我和我老公(所在)单位(的员工)都没有工作证。难道父母没有工作证的孩子就没有享受教育的权利吗?”“偶是少妇”说。

热门幼儿园多有附加条件

“偶是少妇”的遭遇得到了很多网友的共鸣,短短数天,近两百位网友跟帖留言。家长表示,现在除了公务员和事业单位,一般公司都没有工作证,如此规定,目的性太强。“这样对孩子不公平,在这样的环境下对孩子的身心也有很大负面影响。难道父母没钱没势,孩子就没有选择良好教育的机会吗?”更有家长直言,这是用现实给孩子上了“挫折教育”的一课。

记者在调查中发现,这种现象并不是个例。不少热门幼儿园或小学在招生时设定了许多附加条件,比如表格上除了工作单位,还要填父母的职务和收入,甚至要加上爷爷奶奶的工作单位和职务。更有学校直接反问家长:孩子若进来后,你们能为幼儿园作什么贡献?

记者调查

【幼儿园老师】

同等成绩下比拼家庭背景

与义愤填膺的家长相比,幼儿园老师却显得冷静而无奈。名为“danyun”的网友自爆,老婆是公立一类园的教师,上周也参加了幼儿园的招生面试。“幼儿园计划招两个班,但来面试的小朋友却超过了400个,并且面试得满分的孩子数量也要大于计划招生人数。据他老婆分析,最后幼儿园可能会从满分孩子里再选择。那么如何判断谁留谁走?那么就看孩子父母职业了,父母工作好、家里条件优的优先选择。”“danyun”感慨,“虽然无奈,却是事实。”

“即使面试时没有考察家长的实力,孩子的家庭状况却在进园时被关注。”陈小姐是闵行一家私立幼儿园的老师,她告诉记者,在教学过程中,老师潜意识里还是会比较关注家中条件好的小朋友。“比如说平时搞一些活动,光靠老师一个人的能力也许很难,如果家长能赞助或者出点力,幼儿园也省掉了一大笔经费,何乐而不为?老师在园长面前也有面子。”

【教育部门】

幼儿园报名只需看“三证”

那么,幼儿园报名时需要带哪些材料?松江区托幼办的一位工作人员称,教育局统一规定,报名时只需带户口本、出生证和上海市儿童接种记录卡即可,其他都不需要。

昨天,记者致电“偶是少妇”帖中提到的虹口区某一级幼儿园,负责招生的张老师承认,的确曾要求家长出示工作证这回事。“一般情况下,我们要求家长带小孩来报名时带着工作证,主要是想了解一下孩子的父母是否在上海工作,并没有别的意图。”张老师说,其实家长即使没有工作证,照样可以报名,“也应该不会影响孩子的录取情况。”

专家看法

变相面试家长是在利益寻租

“这是一种在缺乏科学标准的情况下,用伪科学的手段选择的方式。”复旦大学社会学系顾晓鸣教授直言,有些热门幼儿园报名的人很多,但招生的名额有限,这其中必然有一个选择和取舍的问题。幼儿园面试还要面试家长,这不啻于权利寻租。

“幼儿园招生择优录取的初衷是善意的,但是,这种将儿童的父母乃至祖父母的工作或者收入等情况,作为选择幼儿入学的标准是没有任何科学依据的。”同时,顾教授还一针见血指出,以这种标准作为选择幼儿入学的依据,也不乏是有些幼儿园的噱头。通过这种方式来哄抬各种收费标准,是其利益寻租的方式,带来了极为恶劣的社会影响,对孩子的身心健康也无益。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博