福建 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

制度建设是遏制“教育商业化”的关键

2011年10月13日16:16中国教育先锋网张铁明我要评论(0)
字号:T|T

(张铁明:广州市现代教育科学研究中心 研究员)

近期,北京和西安个别高校出现的收费事件,引起了社会的广泛关注。新学期刚开始,教育部领导有关讲话,也成为社会关注的焦点。所有这些,有的人都随之追溯到"教育产业化"。

·
·

教育是一个具有先导性、全局性、战略性的基础知识产业。这一认识通过第三次全国教育工作会议的再一次确认,使世纪之交的中国广泛掀起了一次新启动的深刻的教育体制变革。这一变革将真正牵动着中国这艘巨轮进入21世纪时的速度、质量和方向。

实现教育现代化必须唤起全体国民对教育的“经济学觉醒”,但重视教育产业性质、按经济经济规律办教育不是教育产业化,严格的“教育产业化”概念也并不是教育的全盘商业化。在举办与管理教育过程中,任何不顾经济规律的做法,不是最有效率的教育;但是任何违反教育规律的经济利益性行为,或以追求最大经济利益为目的而不顾教育特殊产业特点的行为,都是歪曲了发展教育产业的本质含义的,违反了教育的公益性和其特定的社会效益目标的。教育的特殊性决定了教育的最大的利益主体及其顺序,是国家、社会和受教育者;任何经济利益的获得必须以此为根本前提。

无论是公办或民办教育,都必须讲究成本核算,讲投入产出。但“产出”包含着教育的社会效益和经济效益。其中的社会效益包含国民素质的整体提高和社会的安定、平等与和谐;其中的经济效益则含有对经济发展的拉动和投资者的利益回报。政府不应求得利益回报。非国家机构的教育投资者,应保证教育的良好社会效益前提下,去取得应有的投资利益回报。但是,不管是正规学历教育,或是培训等非学历教育;或基础教育、高等教育,或民办教育都不能有绝对的全盘商业化或公司化运作。

要加快教育现代化发展进程步伐,就是要通过社会各种资源的合理配置,推动教育体制空间的拓宽、改革,以大大提高国家教育资源增量,去解决我国教育资源严重虚空不足与国民日益旺盛的教育需求的矛盾,以给老百姓更多的更合理的教育机会和利益。

如果不是以制度的建设和创新,来调动社会的各方面力量主动、自愿、积极参与教育现代化建设,而是以各种冠冕堂皇的名义胁迫人们无奈地“掏口袋”,这是不合理,如是国家或政府行为就是功能错位。如果把它演变为以营利或追求经济利益最大化为目的的商业化或市场化,或把所有的教育改革都演变为“收钱”的改革,这肯定是本末倒置。

如果对教育行政的权力只强调了其“合法”性,而不考虑行政运作的“合理”与否,不管人们的经济承受能力与老百姓应有的教育合法权益和切身感受,这肯定不是与党的“三个代表”所一致的。

如果地方教育预算和支出没能有大幅度增加,却依赖于教育或学校创收来补充或减少财政投入,这就是责任推卸。

如果把教育资源的配置和学校转制的利益结果作为国家机构或小团体自身的“小钱柜”,这是权力寻租与腐败。

如果在扩大了教育收费面、提高了教育收费标准的同时,却没能同时提供更多的教育机会和提高质量,没能同时扩大了教育扶助面和提高贫困生的教育免费额,这就是扩大了教育不公平。

教书必须育人。如果学校把经济利益落实到教学活动或师生关系中,那就是彻头彻尾的教育商业化。

在今天,综观全国情况,不顾教育特殊性而以庸俗经济学的视角,吹大“教育产业化”气泡的,并把“教育产业化”全等于“教育商业化”的,决不是理论的力量,而是实践中带着政策旗号的利益性不合理行为。大力发展教育产业,是一次深刻的观念革命,也是一次深层的制度变革。过程中必然有这样那样的问题,但不能因此就把教育改革中的一切问题,都归罪于“教育产业”这个概念。因此,建立全新制度,规范教育的举办与管理过程中的行为,是纠正或制止以追求经济利益最大化为目的的教育商业化的关键。

2004.11.11(中国教育先锋网)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博