福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

市民遭遇房贷潜规则 要获房贷先买理财产品?

2011年10月17日09:05福州日报温海龙 何海铭我要评论(0)
字号:T|T

向客户发放住房贷款时,要求其购买理财产品或存入一定存款,这种典型的“捆绑销售”现象,在今年3月被监管部门紧急叫停了。但是,日前,市民陈先生反映,他在中信银行鼓楼支行申请房贷时,还是遭遇了房贷“潜规则”,“被购买”了6000元的“理财产品”。

·
·

在记者随后的暗访中,经办银行对此给予否认。不过,业内人士透露,在监管部门“明令禁止”后,一度较为普遍的“捆绑销售”已由“地上”转入“地下”, 建议市民保留证据,及时投诉。

市民:签协议时被要求购买银保产品

首次购房的市民陈铭(化名)反映,今年他在金山一楼盘看中一套房子,向楼盘合作银行——中信银行鼓楼支行申请了商业贷款。“除了房贷利率上浮10%外,银行当时没有提出任何附加条件。”陈先生说。

“首付三成,信用记录也都没有问题。”陈先生告诉记者,前段时间,工作人员通知他到银行网点签订房贷合同。在签贷款协议时,客户经理“临时”要求他购买一款6000元的“理财产品”,“5年期的,预期收益率逾10%,5年后连本带息还”。后来,陈先生才得知,这是一款银保产品。

尽管十分不愿意,陈先生当时还是答应了银行的要求。“如果我不答应这些条件,银行卡着不放款,就不好办了。”陈先生无奈地说,经办人员称,房贷政策收紧,银行要根据客户对银行的“贡献度”来放贷,购买“理财产品”则是为银行作贡献,“排在我前头的几个客户当时都签字了,我也只能认栽了”。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博