福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

建行“提价”:银行房贷利率水平将水涨船高

2011年10月17日01:51第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

建行北京上调首套房贷利率至基准利率1.05倍

针对近期建设银行(下称“建行”)上调首套房贷利率,昨日,建行总行新闻处负责人对《第一财经日报》记者表示,建行在不同地域根据客户和风险的不同执行的是差别化的房贷政策,在房价上涨较快的城市提高房贷利率亦属正常。但他表示,在北京地区建行并非同业中收得最紧的银行。

近日有媒体报道称,建行北京分行已将首套房贷最低利率由原来的基准利率上浮到基准利率的1.05倍,成为北京首家上调首套房贷利率的银行。如果申请贷款者希望尽快放款,则需要主动上浮利率至基准利率的1.1倍。

·
·

而在长沙岳麓区“沁园春-御院”的楼盘,建行已将首套房贷最低利率上浮到基准利率的1.2倍。

如按照目前首套房三成首付七成贷款来计算,贷款利率提高5个百分点则意味着购房者的购房成本提高3.5%。

建行上述负责人表示,由于央行今年六次上调存款准备金率,银行信贷很吃紧,尤其进入第四季度,信贷额度已经很少了,这种情况下只能优先满足刚性需求,次要满足改善性需求,因此二套房贷款做得更少。

中国房地产信息集团分析师薛建雄对本报记者表示,一直以来,建行在银行业中房贷额度最多,利率最低,建行房贷“涨价”很可能意味着整个行业房贷利率水平的提高。而利率提高较多的分行则是因为当地分摊到的指标可能已经用完,如果拿到的单子还是比较多,就只有提价。

据薛建雄表示,目前多家银行已经执行首套房贷1.1倍利率,一些中小银行在部分城市已经暂停了房贷业务。

(第一财经日报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博