福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州首套房贷利率上浮 房价将进入下行趋势

2011年10月18日07:53东南网我要评论(0)
字号:T|T

□相关新闻

国内14个城市上调首贷利率

部分银行最高上调50%

N法制晚报

本报讯 本月13日,建设银行北京分行将首套房贷款利率上调到基准利率的1.05倍,申请贷款人如果希望尽快放款,就需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍。

在房价或将进入拐点时期,此举引发房地产市场高度关注。法晚记者统计,目前,已经有14个城市开始上调首套房贷款利率,包括北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、济南、长沙、武汉、无锡、长春等。

全国城市的部分银行首套房贷款利率不仅告别“打折”,还在基准利率基础上上浮5%~30%不等,部分城市甚至有上浮50%的银行。

有专家表示,银行这一举措对刚性需求的购房者影响较大,将让本不景气的楼市“雪上加霜”;也有专家表示,目前房价有下跌趋势,房贷风险高,银行根据风险调利率,上浮房贷利率在情理之中。

许多城市年初就已上调首套房贷利率

记者注意到,首套房贷款利率上调城市一共有14个,以东部一线城市为主,其次为中部城市,西部城市除了成都外,其他还未见有相关报道。

事实上,从今年年初开始至今,上海、杭州等全国十余城市的部分银行已陆续上调首套房贷款利率,从7折、8.5折优惠上调到基准利率,目前又继续上浮5%~30%。

深圳,由于信贷额度紧张,各家银行首套房贷款利率早在今年1月就普遍上浮,建行在深圳早已执行基准利率1.05倍的政策,中行、兴业为1.1倍。长春,今年4月即有银行在基准利率基础上上浮10%,9月初,再上浮到15%,目前大多数银行首套房贷款利率上浮20%,部分股份制银行甚至上浮50%。

最高上浮50%年利率超10.5%

对上浮首套房贷款利率的城市盘点发现,各城市首套房贷款利率上调幅度差异较大。目前北京、上海、广州、深圳、杭州的大部分银行上调幅度普遍在5%~10%;而成都、济南在5%~20%;长沙、武汉则更高,为10%~30%;长春创各城市纪录,部分股份制银行最高上调50%,利率高达10.575%。

济南,中行、农行、交通银行及大多数股份制银行在基准利率的基础上上浮5%~20%不等。上海,中国银行仍执行基准利率,但多家商业银行的首套房贷款利率已有不同程度上浮,建行在浦东目前执行的是基准利率的1.05倍,光大银行首套房贷款利率已上浮5%~10%,广发银行上浮10%。

不过,以上城市基本都实行根据客户情况实施差异化贷款利率政策,如北京建设银行,如需尽快放款,需要主动上浮利率到基准利率的1.1倍,即上浮10%。

刚需购房者房贷有点背不起

面对全国大范围的上调房贷利率,有刚需消费者感叹道,开发商好不容易降点钱了,又被银行“抢”了去。

上调贷款利率,到底对首套房置业者有多大影响?

有媒体报道称,在这次首套房贷款利率上涨潮里,长春部分股份制银行甚至上浮50%,也创下了全国纪录。这会意味着什么?以贷款50万、20年偿还期为例,以基准利率7.05%计算,购房人月供为3891.52元;利率上浮50%,贷款利率将高达10.575%,而月供也将达到约5017元,比之前多掏1126元。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博