福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房贷利率居高不下 厦楼市将现“买不如租”

2011年10月18日09:13厦门商报我要评论(0)
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:

  “有一位香港籍的老太太,最近托我把一套三房卖了200多万元,自己在同一小区租了套房。”近日,房产中介叶先生对记者透露。他表示,这位老太太以往很会理财,她认为目前房贷利率这么高,而且还很难贷到款,显示房价的拐点到了,所以“买不如租”,把变现的钱拿去理财了。

  某银行理财师颇为赞同这种说法。她表示,目前银行比较稳健的理财产品,最高收益可以达到6%左右;如果拿这个钱去做信托理财,收益可达10%左右,一年下来200多万元就有12万元-20万元的收益。而租一套三房租金一年差不多四五万元,算一算还是很赚的。

  近日,部分城市的建行已经上浮首套房利率至1.05倍,也就是涨5%。首套房利率进入上浮时代。在记者就这一话题到厦门一些银行网点采访时,有支行表示房贷“免谈”。临近年末,银行有自己的年终利润考核指标,所以对于利率较低且风险增加的个人房贷业务干脆暂停,或者即便继续,也大都提高了贷款利率。所以,从银行方面看,个人房贷利率的提高是必然的,无论二套房还是首套房。

·
·

  房贷利率上浮,受影响最大的是首次置业的刚需一族。目前5年以上贷款基准利率已达到7.05%,刚需购房者经济实力不强,靠贷款才能勉强实现“住房梦”。这就促使他们不得不仔细考虑一下自己能否承受这样的压力、要不要现在购房了,可以预计的是,本就冷清的楼市将更添一层寒意。

  因此,部分理财师建议,刚需族应考虑暂缓购房计划。在利率攀升的情况下,将钱暂存银行或拿去投资,所得收入用来租房应该是绰绰有余,唯有灵活应对,方可解决房贷方面的经济问题。

  相关新闻

  利率上浮,房贷仍紧俏

  由于银根紧缩,目前想要买房贷款的市民发现,部分银行已经开始对个人首套房贷利率“涨价”,此前的7折、8.5折利率已经不见踪迹,有银行甚至将首套房贷利率上调至基准利率的1.05倍、1.1倍。即便如此,很多人想顺利贷到款仍不容易。

  记者在采访银行网点时,不止一家银行的贷款经理表示,目前没有与新楼盘合作,至于二手房,现在一律不受理贷款申请。原因只有一个:支行缺额度。

  一位银行信贷人士透露,仍有部分银行还能接受放贷申请,但由于贷款额度紧张,贷款都需要排队,不能保证具体的放款日期。某股份制银行信贷员表示,银行每个月都会有固定的放款额度,不能超出这个额度,已经审批完成的贷款单子就只能积压着。另一家银行信贷人士也表示,对已经审批的贷款,银行会尽快发放。对于新申请的客户,都会事先讲明放款时间不确定,让购房者自己考虑。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博