福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

部分银行二套房贷升至六成 房贷是否继续收紧?

2011年10月19日09:29第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:

业内普遍认为,银行今后的房贷政策不会放松,但也不会出台更紧的政策。

近日,有消息称,建行北京分行已将首套房贷最低利率由原来的基准利率上浮到基准利率的1.05倍,成为北京首家上调首套房贷利率的银行。建行相关部门负责人对记者证实了这一消息,称北京地区房贷确实上调了5%。

·
·

记者随后咨询了有关二套房贷款的相关情况,发现北京地区部分银行已经上调二套房贷款首付比例至六成,利率普遍上浮10%。

“二套房贷款首付是6成,贷款40%,利率上浮是10%起。也就是说,我们要看您的具体情况来决定利率是多少。”某国有银行朝阳支行的工作人员对记者表示。

“银行把利率升高,把首付比例增大的潜台词就是不想做房贷了。”一位银行业内人士告诉记者。

一线城市首套房贷利率

陆续启动调高

建行表示,该行北京分行已经将首套房的房贷利率提高到基准利率的1.05倍。记者致电其他几大银行,工行、农行、交行均表示个人房贷政策目前并未调整,首套房贷利率仍为央行基准利率。“我们目前仍然是执行基准利率,但是还是要根据您个人的具体情况来确定最后的利率水平。”某国有大行的工作人员对记者称。

除了北京,上海、广州等一线城市的房贷都出现了“涨势”。

据悉,上海除了建设银行上调首套房贷款利率,由此前的基准利率调整为基准利率上浮5%,二套房贷仍维持基准利率上浮10%的现行政策。广发银行上海分行目前首套房贷利率已调整为基准利率上浮10%,光大银行上海分行调整为基准利率上浮5%至10%。

广州房贷利率更已经高至两到三成。有媒体报道称,工商银行、建设银行等国有大型银行房贷利率近日每周都在调整,10月以来各大银行房贷额度继续紧缩,银行方面均将首次置业房贷利率上浮20%至30%不等。也有客户投诉银行两个月仍未批放贷款。

虽然深圳各大行都表示,目前并无调整计划,对首套房贷并没有新政策执行。但是媒体报答称,兴业银行对符合条件的首套房购买者的贷款目前上浮10%,中行也实行“差别化定价”政策,对个人买首套房的贷款利率,基本上比基准利率要上浮10%。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博