福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

公积金商业贷利息差创新高 贷60万多还27万

2011年10月20日09:15厦门日报
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:

  随着银行个人房贷利率的提高,公积金贷款和商业贷款的利率差也创下了历史新高。首套房贷款60万,商业按揭贷比公积金贷款利息差竟然将近30万!

  日前,全国已经有14个城市开始上调首套房贷款利率,有的城市首套房贷款利率甚至上浮50%,而福州的首套房贷款利率最高也上浮了30%。虽然厦门首套房利率并未出现类似30%的大幅度上调,但是5%-15%的浮动也使厦门首套房贷款利率创下了历史新高。

  目前,厦门住房公积金贷款5年期以上的利率在4.90%,商业贷款的基准利率在7.05%。按厦门市内商业银行上浮最高的15%计算,现在厦门首套房商业贷款最高利率已达8.1075%,和公积金贷款的利率差已超3.2%,达到历史最高值。

·
·

  据《厦门市个人住房公积金贷款须知》规定,厦门市双职工贷款最高限额为60万。因此这里就以贷款60万按揭买首套房为例计算。

  1)公积金贷款60万,贷20年240期,利率4.90%,如果选择等额本息的还款方式,还款总额约为94.23万,利息34.23万,每月应还贷款3926元;选择等额本金还款方式,还款总额约为89.52万,利息29.52万,首月还款4950元,末月还款2510元。

  2)商业按揭贷款60万,贷20年240期,以上浮15%的8.1075%的利率计算,等额本息还款,还款总额约为121.41万,利息61.41万,每月应还5058.86元;若采取等额本金还款,则需要付48.85万利息。

  综上数据,同样贷款60万买首套房产,用商业贷款要比用公积金贷款最多要多还27.18万利息。

  尽管公积金贷款要省下不少钱,但是高门槛,尤其是对非厦门户口的购房者的限制让不少打算用公积金贷款的购房者望而却步。“之前商业贷款门槛低,但是现在银根紧缩的现在,商业贷款都已经明显收紧,利率提高,比公积金贷款要贵不少,更多的购房者还是选择观望,等待降价。”一位业内认识说。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]