福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

房贷利率上调风声紧 莆田楼市拐点尚早

2011年10月20日09:27莆田晚报
字号:T|T

姓名: 手机: 人数:

  首套房贷利率上调如燎原之火,从一线城市迅速蔓延到二三线城市。业内人士也坦言,此举会误伤到部分”刚需”,也给开发商的销售造成了一定压力,但总体上莆田楼市还比较稳定,拐点会何时到来?

  银行:额度依旧紧张

  目前,多个城市都已上浮首套房贷利率。近日,笔者以首次置业者的身份拨通了几大国有银行的个贷服务电话获则,虽然各行并未明确表示上调房贷利率,不过均表示”现在额度非常紧张,如果现在申请,可能要明年才能放货。”

  为什么备大银行要在楼市如此敏感的节点上浮首套房贷利率呢?业内人士认为,银行并非要打压首次置业者,此举是不得已而为之,进入第四季度,备大银行额度都非常紧张,上调利率增加利涮不难理解。

·
·

  购房者:还是在等待

  首套房贷利率上调,直接影响到”刚需”客户的购房预期,大部分人的买房意愿将大幅降低。不急着买房的王小姐表示:”估计很多人目前都在观望,只要多等一段时间,开发商就扛不住了,到时候房价不降也不行了。”正在某楼盘看房的胡先生建议:政府应该保护首套置业者,首套房贷利率应该打折,而二套以上的则上凋利率20%甚至50%。

  开发商:能否安全”过冬“是考验

  在”金九银十”成色不足的莆田房地产市场,首套房贷利率上浮的利空”横空出世”,等于”雪上加霜”。业内人士认为,开发商接下来的压力会更大,”现在如果再抑制刚需人群的购房需求,销量肯定会受到较大冲击。”而另一种观点则认为,销量肯定有影响,但不会很大,开发商只会根据市场行情进行价格调整,不会因为某个单项政策而改变。

  不过,也有业内人士觉得这并不全是坏事:”此举将加剧房地产行业的优胜劣汰,现在市场已经由卖方市场转向买方市场,购房需求一直被压抑,而供给还在加大,一些小的开发商可能度不过这个’严冬’。而大的开发商在经历了2008年的危机后,抗风险能力增加了,挺过’严寒期’应该没问题。”

  业内人士:现在谈拐点还为时尚早

  近来,很多购房者都发出一种声音:莆田楼市拐点已经渐行渐近,莆田房价正在合理回归。资深业内人士却有不同的见解:”之前首套房贷款利率是7折,后来取消了7折利率,到现在变成执行基准利率上浮,该买房的刚需还是在买房。”该人士认为,谈拐点就必须要先界定何为拐点:拐点必须是房价在短期内急剧下降,而这种情况在目前出现的可能性几乎为零。一线城市随着四季度推盘高峰到来,市场供应量将继续上升,在开发贷收紧、按揭贷款利率十升、市场信心不足的多重因素影响下,房地产市场下行的趋势会进一步确立,但是莆用房价不敢说合理,但至少在调控以来,整体呈平稳的状态,现在谈普太浓楼市拐点会不会来,还为时尚早。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:wysdelee]