福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

擅提首套房贷利率是“搭车发财”

2011年10月18日11:55继媒体我要评论(0)
字号:T|T

继媒体报道建行在北京上调首套房贷利率以后,近日上海、广州等地都传来首套房商贷利率上浮的消息,而广州银行房贷利率更是“一周一价”,首套房贷款利率上浮达20%至30%。银行紧缩信贷的措施越来越严厉,值得关注。中国社科院研究员易宪容认为,“目前房价有下跌趋势,房贷风险高,银行根据风险调利率,上浮房贷利率在情理之中。”在商言商,虽说银行有权防范金融风险、增加利润,差别化房贷政策有利于遏制投机炒房,没有多少人反对银行提高二套房贷款利率。但是银行罔顾国家法定贷款利率标准,随意大幅上调首套房贷款利率,增加初次购房者的经济负担,颇有趁火打劫之嫌,还会误伤本来就捉襟见肘的刚需族。甚至可以说是浇灭了他们的购房希望之火。

·
·

我们不妨以首套房贷款100万20年为例来算笔账,银行上调基准利率1.05倍为7.40%,现行基准利率7.05%,两者对比差额,借款人每月要多还款211.87元,贷款20年累计总利息增加50847.88元。如果首套房贷款利率上浮30%,贷款利率将达9.165%,每月还款额度将由7783.03元提高到9103.65元。借款人每月比基准利率要多还1320.62元。贷款20年累计总利息将增加316948.8元之多,银行或许会赚得盆满钵满,但是购房人的负担将更为沉重。

对此,银行方面称,按揭贷款利润率非常低,不存在“房贷暴利论”。果真如此吗?法定存贷款利率是央行等相关部门经过认真核算确定的。每次存款利率上调,贷款利率也相应上调。银行没上调存款利率,却大幅上调贷款利率。不说是暴利,对贷款人来说,至少是不公平交易。如果说银行上调二套、多套房贷款利率可以调控房价的话,银行挟房价调控政策提高首套房贷利率,而且是“一周一价”,实际上是不折不扣的霸王条款,从情理还是法律上都讲不通。

至于银行为了防范潜在金融风险,理由也不充分。众所周知,购房人支付了首付款,而且首付比例在不断提高,即便房价下降,金融风险也并没有那么夸张。为此,银行应修正霸王贷款条款,不能用“合法”的名义打劫刚需购房者。央行与银监会也应给银行树立界桩,不能让银行随心所欲上调贷款利率。

从根本上讲,要管住高昂的房价,银行调整信贷政策只是一个方面(银行上调首套房贷款利率实际上是“搭车发财”)。问题的关键在于,地方政府要不折不扣执行中央房价调控政策。相关部门还要改革绩效评价机制,纠正唯GDP马首是瞻的短视政绩观,通过科学考核评价的力量,促使地方政府培育新的经济增长点,减少对房地产财政的依赖,落实房地产调控政策,加大公租房、廉租房等保障住房建设、供给力度,为房价理性回归提供动力支持。

(继媒体)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博